Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Жизнь продолжается - в Израиле
10:31
Жизнь продолжается - в Израиле

 

gn

Ушел из жизни последний из основателей государства Израиль Шимон Перес. Я думаю, что именно в этой роли нужно его запомнить и с этой позиции рассматривать его политическую деятельность. Впрочем всё уже рассмотрено и проанализировано. Политики – личности общественные, их жизнь и карьера на виду. Политики – личности противоречивые, можно вести бесконечные дискуссии об их вкладе в жизнь страны. Я не буду этим заниматься. Для меня намного интересней поразмышлять о природе тех людей, которые решили построить страну на пустом месте – в пустыне, окруженной врагами. Одним из них был Шимон Перес.

«Тот, кто в этой стране не верит в чудеса – он не реалист» - сказал Давид Бен-Гурион. Великий сионистский мудрец, первый премьер-министр Израиля произнес эти слова не в эзотерическом телешоу, а в программе построения будущего еврейского государства. В это будущее на тот момент верила маленькая кучка людей. Но по мере того как эти люди продвигались по намеченному пути и последовательно добивались поставленных целей, к ним стали примыкать другие. А путь был совсем не легкий и, главное, неизведанный. Чему отдать предпочтение – бесконечной войне или мирному строительству? Однозначного ответа нет по сей день. Левые говорят: «Пусть будет мир любой ценой» , а крайне правые ястребы твердят: «Война до победного конца».

Про сложность ситуации на Ближнем Востоке знают даже те, кто политикой не интересуется. Достаточно включить телевизор и дождаться новостей. Весомые доводы звучат как слева, так и справа. В свое время серьезные разногласия были и внутри левого лагеря между Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином, что привело к поражению левого лагеря на выборах 1977 года после 29-летнего правления.

Жизнь берет своё – кто родился, тот должен умереть. Мой вопрос в том, сохранится ли дух наших великих руководителей-основателей страны. Пришедшее им на смену поколение справится ли с нынешними задачами. Эти задачи отличаются от тех, которые приходилось решать «старикам», но являются не менее сложными. Мир не любил нас тогда и не полюбил с тех пор. Что сложнее – защитить страну от врагов с оружием в руках или отстоять достигнутое в информационной войне?

Лично я верю в преемственность идеи создания еврейского государства. Мы выстояли назло любым невзгодам и так и продолжим. Амен.

Просмотров: 689 | Добавил: Tomash | Теги: Ицхак Рабин, мир, политика, левые, Война, Шимон Перес, Израиль, Правые, Ближний Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar