Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Апрель » 18 » Жак Фреско
14:23
Жак Фреско

 

При сборе материала для следующей статьи очень интересно встретить мысли, идентичные своим. Во-первых это означает, что у меня мысли есть, во-вторых, что они не так уж и плохи, если их разделяет признанный авторитет. На сей раз таковым оказался американский инженер, дизайнер и футуролог Жан Фреско (1916-2017). Фреско происходил из еврейской семьи эмигрантов с Ближнего Востока. Интересно, что его мать, Лена, прибывшая в Америку из Иерусалима, тоже прожила 101 год. В дальнейшем я просто буду играть роль журналиста-посредника. Моя цель передать читателю новый взгляд на окружающую нас действительность, который так необходим, если мы хотим оставить нашим потомкам что-то по-настоящему ценное, а откровенно говоря, если мы хотим оставить им шанс на выживание.

Фреско считает, что реализация целей и предложений в локальном, а не в общемировом, масштабе приведёт человечество лишь к повторению ранее совершённых ошибок.

В 1939—1940 годах Жак Фреско находился на островах Туамоту (группа островов в Тихом океане, относящаяся к Полинезии), где общался с аборигенами. Вот его воспоминания:

«…Самым важным для меня стало то, как эти люди распределяли между собой свои ресурсы — это в буквальном смысле открыло мне глаза. Именно тогда я осознал, насколько катастрофическими являются последствия дефицита и как сильно это влияет на поведение людей и формирование их ценностей. На острове, после ловли рыбы, туземцы просто ходили и раздавали её всем в округе. Рыбы было так много, что её хватало на всех и даже сверх этого. Проблемы начинаются тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности прокормить целое племя. В этом случае человеческое поведение сильно меняется: они начинают прятать еду, воровать, обманывать и даже драться.»

В 1994 году Фреско совместно с проектировщиком и продюсером Роксаной Медоуз учредил «Проект Венера». Вот слова напутствия учредителя:

«Проект Венера» является целостной социально-экономической системой, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы с целью повышения уровня жизни, а не получения прибыли, в отличие от современной системы. Прибыль должна прекратить играть роль критерия при выборе решений. Также, исходя из того, что человек является частью окружающей среды, предлагается новая система ценностей человеческого существования (в соответствии с несущей способностью Земли), которая бы заботилась об окружающей среде и о всех людях, а также соответствовала бы природе человеческих потребностей. На протяжении всего времени основной мотивацией, которая побуждала меня делать то, что я делаю, было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей. Серьёзными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины: узкая специализация в отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности. Учёные и политики смотрят на возникающие проблемы изнутри той системы, в которой они находятся, в то время как именно эта система и является основной причиной этих проблем в первую очередь. Я очень разочарован теми, кто так усиленно работает над проблемами терраформирования (изменения климатических условий другого космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений)  других планет, когда на нашей родной Земле до сих пор войны, нищета и пренебрежение к заботе об окружающей среде.»

Наверняка бросается в глаза, что многое из вышесказанного пересекается с написанным мной в более ранних статьях. Это не случайно. Если внимательно просмотреть работы любого автора, то сразу заметно, что данный человек интересуется одной определенной темой, но рассматривает ее с разных сторон, в различных проявлениях и во взаимодействии с многими другими факторами. Создается иллюзия разнообразия и это необходимо для большей привлекательности, но суть всегда одна.

Для меня эта суть – жизнь, прожитая активно. Человек обязан показать свое Я, раскрыть свой талант и, в случае необходимости найти в себе смелость плыть против течения. Например, как это делал многосторонний американский деятель искусства Джорж Карлин (1937-2008).

 

   

Просмотров: 175 | Добавил: Tomash | Теги: Жизнь, мысли, Проект Венера, выбор решений, Жан Фреско, Человек, джорж карлин, система, прибыль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar