Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Земля в иллюминаторе
00:44
Земля в иллюминаторе

 

Все мои статьи направлены на расширение кругозора и на развитие способности смотреть на вещи с нескольких сторон. Тема Земли, планеты, на которой мы живем, очень вписывается в мой подход. Человек может принимать за точку отсчета только место, к которому привязан и которое более-менее ему знакомо. Мы знаем, что центром Солнечной системы является Солнце и что Земля вращается вокруг него, но с точки зрения нашей повседневной жизни нашей реальностью являются явления восхода и заката Солнца. И в этом смысле можно понять и оправдать принципиальную позицию церкви в защиту геоцентрической системы мира. В нашем сознании центром является место, где мы живем. Я, житель небольшого провинциального израильского города Кармиэль, на конверте местом проживания указываю Кармиэль. Было бы бессмысленно указывать Иерусалим только потому, что он является столицей (центром) нашего государства и мой родной город находится в его орбите.

К счастью есть люди не настолько приземленные и они освещают проблему по-своему. Мы все помним выражение «со стороны виднее», но лучше всех расшифровал его Карл Саган – американский астроном, астрофизик и популяризатор науки. Это он настоял на том, чтобы зонд «Вояджер-1» сфотографировал Землю в 1990 году с расстояния шесть миллиардов километров. Фотография получила название «бледно-голубая точка» и считается одной из лучших в области изучения космоса. Карл Саган в 1994 году написал одноименную книгу. И мне не остается ничего больше, как процитировать знаменитую речь великого ученого:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

Я никогда не понимал философские труды в чистом виде. Понимая их важность добросовестно читал от древних философов до современных, но ничего не оставалось. Но мне очень близки люди, рассматривающие явления по-философски. Слова Карла Сагана мне очень понятны. Иллюзий насчет коренных изменений на нашей планете у меня нет, но если хоть немножечко...

Просмотров: 600 | Добавил: Tomash | Теги: астрономия, Карл Саган, Кармиэль, философия, точка, вселенная, Солнце, Земля, центр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar