Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Вудсток 50
21:32
Вудсток 50

 

Пятьдесят лет назад 15-18 августа 1969 года произошло событие, ставшее определяющим не только для 500 тысяч присутствовавших зрителей, но и для всего западного мира, благо в 1970 году вышел документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки», получивший премию «Оскар». Про знаменитый рок-фестиваль уже слышали все, кто хотел, поэтому я только освежу память, подчеркнув несколько деталей, которые, может быть, менее знакомы или произошли не совсем так, как о них сейчас вспоминают.

Вудсток планировался не как фестиваль, а как студия. Двое из четырех организаторов, Джон Робертс и Джоэль Розенман располагали свободными денежными средствами и хотели их вложить в прибыльное дело. Они располагали информацией, что любимые музыканты нового поколения стараются избегать нью-йоркского ажиотажа и ищут места поспокойней. Так, за пределами большого города на тот момент уже устроились Боб Дилен и Джими Хендрикс. Переговоры насчет студии зашли в тупик и тогда возникла идея организации фестиваля. Партнерство под названием Woodstock Ventures было официально сформировано в январе 1969 года. В распоряжении организаторов оставалось каких-то 7 месяцев!

Городок под названием Вудсток, находящийся в двух часах езды от Нью-Йорка, по сей день является местом паломничества любителей рок-музыки. Но настоящие поклонники знают, что на самом деле фестиваль происходил в 110 километрах севернее возле городка Бетел. А название осталось еще со времен поиска места для студии. В самом Вудстоке просто не нашлось места соответствующего размера, да и руководство города вряд ли дало бы согласие на такое шумное мероприятие. В итоге свою территорию площадью 250 гектаров сдал в аренду за 75 тысяч долларов хозяин по имени Макс Ясгур. Сограждане пытались его отговорить, но он не отступил от сделки и фестиваль получил зеленый свет. Если я упомянул человека, предоставившего место, то считаю своим долгом назвать и остальных двоих организаторов. Это продюсеры Майкл Лэнг и Арти Корнфельд.

Вудсток не планировался бесплатным, он стал таковым по стечению обстоятельств – для половины посетителей. Как я уже упоминал, у двоих организаторов планы были совершенно деловые: вложить деньги с целью получения прибыли. Билеты продавались в магазинах грампластинок в Нью-Йорке и их можно было заказать по почте. При предварительной покупке цена была 18 долларов, на месте планировалось продавать по 24 доллара (125 и 165 долларов с учетом инфляции соответственно). До начала фестиваля были проданы 186 тысяч билетов и рассчитывали всего на 200 тысяч посетителей. Ошиблись совсем немножко – на 300 тысяч человек! Время поджимало и на кризисном совещании возник вопрос: строить забор или сцену? Как это часто бывает, ответ дала жизнь: пока шло совещание, на территорию фестиваля уже проникли десятки тысяч человек. Построили сцену – на радость музыкантам и зрителям (бесплатным).

Участники фестиваля подняли цены и просили наличные. Насколько легко было набрать публику, настолько тяжело было заманить известных музыкантов – прижимали сроки. Первым подписал контракт ансамбль Creedence Clearwater Revival в апреле. Это дало толчок, появились дальнейшие желающие. Многие из них были в турне, за ними отправили вертолеты, что повысило расходы. Кроме этого, выступающие, понимая, что организаторы в цейтноте, завысили цены, а видя царящую вокруг неразбериху, решили перестраховаться и просили деньги вперед наличными. Creedence Clearwater Revival, например, запросили – и получили – 10 тысяч долларов (70 тысяч сегодняшними). Робертс и Розенман разбудили директора местного банка в субботу в полночь, чтобы взять ссуду для расчета с музыкантами.

Первым выступившим стал исполнитель, не предполагавшийся быть первым. Фестиваль должна была открыть группа Sweetwater, которая застряла в пробке (вудстокская пробка была одна из самых длинных в истории). Пока членов группы и снаряжение высвободили и доставили с помощью вертолетов, на сцену выпустили фолк-трио Ричи Хейвенса. Так начался фестиваль Вудсток в 5 часов в пятницу с опозданием в час. Хейвенс вынужден был дать самый длинный концерт в своей жизни, сыграв весь свой репертуар, несколько обработок песен The Beatles и импровизацию «Freedom» на спиричуэлс «Motherless Child». Благодаря этому выступлению Ричи Хейвенс стал настоящей звездой и через две недели на британском фестивале Isle of Wright был встречен как легенда. А его импровизация стала гимном нового поколения. Так что он не прогадал.

На фестивале никто не родился, но трое умерли. Один из самых распространенных мифов, связанных с Вудстоком, что за эти три дня родились несколько детей. На территории фестиваля не рожали, но одна женщина родила в машине в пробке, а одну еще вовремя доставили в больницу. Но непредвиденных событий хватало и без этого (Бетел на время фестиваля стал третим самым крупным поселением штата Нью-Йорк). Продовольствием снабжали исключительно добровольцы, в том числе местная еврейская организация предоставила любителям музыки несколько тысяч бутербродов – всё это доставлялось на место вертолетами. Врачебная помощь потребовалась в 5162 случаях, из них 800 были связаны с наркотиками. Были три смертельных случая: одна передозировка, одна трагедия, связанная с инсулином и один несчастный случай.

Вудсток стал убыточным для организаторов. Фестиваль принес 1,8 миллионов доходов для четырех организаторов. Проблема только в том, что потратили они 3,1 миллиона долларов. Вышеупомянутые причины сделали свое дело:  самый важный музыкальный фестиваль всех времен стал убыточным – временно! К началу восьмидесятых Робертс и Розенман рассчитались с долгами и с тех пор права на аудио- и видеозаписи приносят им прибыль.

Впоследствии были предприняты попытки организовать подобные фестивали, но время показало, что Вудсток единственный и неповторимый – легенда!

 

Просмотров: 215 | Добавил: Tomash | Теги: фестиваль, Вудсток, Нью - Йорк, Концерт, woodstock, Поколение, выступающие, Человек, зрители, 50 лет, музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar