Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2016 » Июль » 2 » Всё в порядке?
16:51
Всё в порядке?

 

Теория разбитых окон

 

gn

Я подумал, что в нынешнем мире не помешает вспомнить основу основ – порядок. Он распространяется на всю нашу жизнь. Порядок – это правильное положение вещей, это соответствие между словом и делом, это гармония, это красота.

Ordo est anima rerum  –  Порядок – душа всякого дела.

Если ты хочешь навести в стране порядок, тебе следует привести в порядок провинции.

Если ты хочешь привести в порядок провинции, тебе следует привести в порядок города.

Если ты хочешь привести в порядок города, тебе необходимо навести порядок в собственной семье.

Если ты хочешь навести порядок в собственной семье, тебе необходимо привести в порядок самого себя.

Это народная мудрость, то есть наш житейский опыт. Как всегда – легко сказать, трудно сделать. Но возможно. Шаг за шагом. По теории «салями». Колбаса «салями» вкусна только, если её есть тоненькими ломтиками. По такому же принципу можно навести порядок в собственной жизни. Начать надо в одной её плоскости. Возьмем, к примеру, долги. Если человек хочет чувствовать себя «в порядке», он в первую очередь должен вернуть долги: жить скромно, отказаться от излишеств и главное не искать оправданий. Рассчитаться и стать свободным. Быть свободным – это самое прекрасное чувство. После этого можно приводить в порядок остальные дела уже используя предыдущий опыт. В психологии это называется проецирование: универсальное понятие порядка проецируем на следующую конкретную проблему. И так шаг за шагом, ломтик за ломтиком, вся жизнь приходит в порядок.

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад с точки зрения преступности. Более 1500 тяжких преступлений соверщались каждый день, в том числе 6-7 убийств. Люди боялись ездить в метро. Помимо вероятности нападения там их ждал холод, мусор, граффити. Ситуация начала изменяться к лучшему с приходом к власти нового мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани в 1994 году. Он привел с собой нового комиссара нью-йоркской полиции Уильяма Браттона. Они пришли к выводу, что преступность – это отсутствие порядка и стали применять на практике «Теорию разбитых окон» американских социологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Данная теория гласит: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в здании не останется ни одного целого окна». Чувство безнаказанности распространится на всю улицу и станет призывом к более серьезным преступлениям. Джулиани объявил борьбу с такими мелкими нарушениями, как граффити, безбилетный проезд в метро, попрошайничество, драки и т.п. Вследствие последовательной борьбы с «разбитыми окнами» жители города получили более чистый и безопасный город, а также уверенность в способности полиции справляться не только с мелкими правонарушениями, но и с тяжелыми преступлениями.

В мире существует порядок – единый, универсальный. Наша задача – поверить в него, хорошо изучить и потом грамотно, и терпеливо пользоваться им. Хорошим упражнением может послужеть прощение всех обид.  Настанет день и виновные будут наказаны, победит универсальная истина, восстановится равновесие, порядок. Но нельзя громко праздновать победу и злорадствовать. Тихо отметим про себя, что сейчас всё в порядке и идем дальше по жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 763 | Добавил: Tomash | Теги: порядок, Жизнь, мир, Преступления, опыт, теория разбитых окон, Рудольф Джулиани, преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar