Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Декабрь » 16 » Время перемен - отстающих не ждут
18:41
Время перемен - отстающих не ждут

 

Прошел еще один год. В последнее время уже нет даже дня, чтобы что-то знаменательное не случилось, настолько ускорились события. А тут год! Каждый выделяет то, что он считает важным. Для этого есть индивидуальные датчики, в том числе блоги. Я выделю, причем далеко впереди всего остального, вступление в должность президента США Дональда Трампа. Есть у меня подозрение, что он даже сам не подозревает, насколько меняет мир. В одной из своих статей еще во время предвыборной гонки я назвал его шутом. И он «оправдал» моё доверие. При каждом короле когда-то был шут с привилегией говорить открыто всё, что ему вздумается. При этом он был умным и мудрым человеком, нередко подававшим полезную, а то и спасательную идею своему хозяину. Трамп говорит, что ему вздумается и, будучи в одном лице и шутом, и правителем, делает то, что считает нужным. В качестве закуски он подал решение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Пугали мир такой идеей уже в прошлом Клинтон, Буш и Обама. А Трамп сказал и сделал. Этот шаг одновременно означает признание Иерусалима столицей Израиля. Я считаю это важнейшим событием для нашей страны в эпоху абсолютно отрицательного отношения к Израилю мировой общественности, включая ООН. Ветер подул в другую сторону.

Но это только закуска. Главное блюдо, преподнесенное Трампом в этом году – это полная изоляция России. Можно сказать, что в 2017 году Россия на международной арене потеряла статус государства. Это событие для большинства людей осталось незамеченным, но замеченность не является критерием сбывания. А это сбылось. Санкции Трампа против России придали смелость другим странам и международным организациям и помогли осознать то, что подсознательно уже все знали, а именно:

  1. Россия больше не представляет военную угрозу
  2. Мировая экономика не находится в зависимости от российского сырья.

Пункт первый. Очевидное отставание России в области современных технологий не может не сказаться на состоянии её вооруженных сил. Это отставание проявилось еще в 1982 году в Первой ливанской войне, где арабские армии использовали исключительно советскую военную технику. Полное преимущество Армии Обороны Израиля, в первую очередь в области электроники, было признано и советскими специалистами. С тех пор ситуация с точки зрения России только ухудшилась. Ракеты нужно не только построить, но и доставить к цели, преодолев сопротивление противника. На это врядли способна страна, не производящая даже современных телевизоров. То, что по-настоящему пугало Запад еще во времена Советского Союза, так это мощное традиционное оружие – танки, БМП, бронетранспортеры. В то время их колоны из стран-членов Варшавского Договора могли стремительным броском достичь стратегические точки Европы – дамбы, ГЭС, химические заводы и т.п. – и практически поставить Европу на колени. С распадом СССР и социалистического лагеря эта опасность миновала. Для того, чтобы страх исчез из голов, нужно было время и нужен был человек, напомнивший, что собака, ранее лаявшая и даже порой кусавшая (Венгрия 1956, Чехословакия 1968, Афганистан 1980) уже еле дышит.

Пункт второй. Мировая экономика не находится в зависимости от российского сырья, потому что мировая экономика находится в зависимости от стабильности и предсказуемости. И потому что Россия не может соответствовать этим двум требованиям, от её услуг пришлось отказаться. Не может считаться надежным партнером страна, в которой манипулируют выборами, не работает правовая система, рынок черный. Отказ тоже созрел не сразу, да и сейчас он еще не окончательный – агония России еще продлится некоторое время. Но факт, что мир уже перестроился и кто не успел, тот опоздал. Новая система, связывающая страны во всем мире, называется цепь поставок (supply chain), цель которой максимально быстро и качественно обеспечить конечного потребителя. Сюда входят разработка, планирование, добыча, производство, транспортировка, финансирование, информация и обратная связь. Сложнейшая система, требующая оперативности, прозрачности, точного выполнения обязательств. Нельзя сказать, что Россию заведомо исключили из этой системы, она просто не прошла экзамен. Как это обычно бывает, замену нашли быстро. Американские, эстонские и китайские залежи сланцевых газа и нефти, другие необходимые полезные ископаемые из Индии, Индонезии, Австралии, Канады, африканских и южно-американских стран дают надежную сырьевую базу. Китай готов построить нужную инфраструктуру в любой части света, США и Европа дают высокие технологии. Развитие набирает такие обороты, что даже если бы была надежда на то, что Россия справится со своими проблемами, нет возможности это выждать.

Главный фокус нашей жизни, что нет безвыходных ситуаций – всегда можно найти свою нишу, свой шанс. Я для России – обновленной, готовой к полномасштабному сотрудничеству – такую нишу вижу. Но это другая история. Надо оставить что-то и на следующий год!

Просмотров: 684 | Добавил: Tomash | Теги: Экономика, США, Время перемен, трамп, Китай, Европа, шут, военная угроза, сырье, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar