Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Август » 26 » Вписались
12:59
Вписались

 

После того, как великий американский писатель первой половины двадцатого века Фрэнсис Скотт Фицджеральд был открыт русским читателем (с большим опозданием), отношение к человеку, который не читал Фицджеральда, стало пренебрежительным. «Как, ты не читал Фицджеральда?», - и взгляд спрашивающего переходил в недоумевающий. Я много лет и нервов потратил на объяснение своей позиции в различных вопросах, намекая в том числе на тяжелые десятилетия советской власти, когда граждане СССР были отрезаны от событий и развития остального мира. Зря! И вот уже пять лет, как перестал это делать. Сейчас пишу – «Не могу рассказать никому, так расскажу всем». На двух примерах хочу показать, что популярное не всегда означает настоящее, правильное, важное. Тем более не на все времена!

Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896 – 1940) – американский писатель, крупнейший представитель «потерянного поколения» в литературе. Люди, события и атмосфера, описанные Фицджеральдом, касались короткого периода в истории США, который сам автор назвал «эпохой джаза» (jazz age). Это двадцатые годы двадцатого века. Писатель на высочайшем уровне передал суть этого времени, сам принимая в нем активное участие, можно сказать, формируя его. О вечеринках и приемах, организованных Фрэнсисом и его женой Зельдой, говорил весь американский высший свет. Гениальный повествователь! Но не более того. Я сто лет спустя не могу воспользоваться философскими рассуждениями и напутствиями Фицджеральда, потому что их нет. Он просто «вписался». И, кстати, хочу отметить, что если даже есть в его произведениях что-то поучительное, я наверняка получил эту информацию от других авторов. Я не читал Фицджеральда, но я за свою жизнь прочитал огромное множество книг от других авторов, писавших в том числе и об «эпохе джаза».

Второй пример. 2600 лет назад древнегреческий философ Анаксимандр заявил, что Земля является центром Вселенной и всё остальное вращается вокруг нее. Три столетия спустя другой древнегреческий философ и астроном Аристарх Самосский предложил гелиоцентрическую систему мира. Но между ними жил и творил третий древнегреческий философ – Аристотель. Он поддержал геоцентрическую теорию Анаксимандра, расширив ее в своем труде «О небе». В последствии учения Аристотеля плотно закрепились в официальной политике (то есть религии) и теория Аристарха Самосского осталась незамеченной. Вплоть до появления Коперника в конце средних веков. Почти два тысячелетия господствовало в науке ошибочное представление о построении Вселенной! При том, что существовало правильное! С помощью благоприятных обстоятельств «вписалась» ошибка. Я уже упоминал раньше в статье про науку, что не всё, что подходит, находится на своем месте.

Есть у  явления "вписались" и более веселая сторона. Её предлагаю в завершение. Мыслить надо, но развеяться тоже нужно уметь.

 

  

 

 

  

 

 

 

 

                                                                                                                                                             

Просмотров: 269 | Добавил: Tomash | Теги: Солнце, Аристотель, писатель, Фицджеральд Фрэнсис Скотт, эпоха джаза, вписаться, Земля, коперник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar