Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2020 » Март » 26 » Вперед в будущее
23:09
Вперед в будущее

 

Данная статья является моим комментарием к книге финского футуролога Маркку Вилениуса Patterns of the Future – Understanding the Next Wave of Global Change. Не знаю, появилась ли она на русском языке. Если нет, то для понимания написанного мной придется немножко напрячься и почитать доступный дополнительный материал. То есть эта статья для интересующихся данной темой – планируемостью, предсказуемостью будущего планеты и её обитателей. Первоначально я не собирался выставлять написанное здесь в виде статьи, а хотел отправить автору книги. Потом я вспомнил свой девиз, он же причина открытия блога – освобождение от иллюзий, настоящее понимание происходящего. Не бойтесь формировать и оглашать свое мнение. Можно прямо здесь в комментариях.

Человек с самого начала своего развития старался просчитать будущее. Делал он это с целью обмануть судьбу и поиметь выгоду. Все такие попытки потерпели неудачу по причине того, что мы являемся всего лишь участниками проекта, а не его авторами. Инженер-строитель может видеть будущее в рамках своей работы. Он даже обязан представлять себе заранее результат своей работы, иначе сооружение не сможет соответствовать своему назначению. Таким образом, он, как хозяин проекта, видит будущее. В этом смысле у нас масса ограниченных возможностей: прибавив два к трем я получу пять, разбив яйцо и бросив его на горячую сковороду я получу омлет, после воскресенья наступит понедельник и т.д. Даже в случае отдельно взятого человека есть довольно большая вероятность предвидеть его дальнейшую судьбу, изучив его исходные данные. Неудачи в предсказании будущего всего человечества связаны с тем, что мы не представляем однородную массу. Я помню, как в Советском Союзе после полета первого космонавта Юрия Гагарина в космос, по радио сообщили: «Человечество покоряет космос». При этом бóльшая часть человечества на тот момент элементарно не располагала приемником, с помощью которого узнала бы об этом великом событии. То же самое происходит сегодня, когда мы говорим о наших великих достижениях – они доступны в лучшем случае трети населения планеты. Я вижу главным препятствием на пути к пониманию ожидающих нас перемен именно вот это неравенство. В дальнейшем постараюсь подробно изложить свои мысли.

Белый человек в ходе своего развития не очень считался с более слабыми, а, если честно, то просто сметал их со своего пути. В какой-то момент он посчитал, что накопил достаточно и может позволить себе прекратить убивать, грабить, угонять в рабство. Тогда он заявил: «С этого момента давайте жить дружно, а тот, кто впредь будет делать то, что я делал до сих пор, будет считаться террористом». Неудивительно, что не все обрадовались и не все поторопились согласиться. Нынешние мигранты, прорывающиеся в Европу и США своими действиями заявляют, что прежде чем все сообща начнем жить скромнее - то есть не будем засорять моря и океаны, не будем вырубать лес, будем экономить энергию - они тоже хотят пожить в свое удовольствие! Они чувствуют себя обиженными и ограбленными. Поэтому вербовщикам таких террористических организаций, как Al-Qaeda или ISIL нетрудно набирать новых членов – они говорят правду, конечно, завернув ее в подходящую им упаковку. В качестве доказательства достаточно провести клиента по европейским музеям и показать награбленное. Поведение обиженного человека не предсказуемо и не направлено на сотрудничество, поэтому не может способствовать планированию будущего.

Многие фирмы, в первую очередь мультинациональные, расширяют свою деятельность в сторону развивающихся стран, а то и полностью переносят туда. Это способствует экономическому подъему региона, подымает уровень жизни местного населения, но не приносит в их жизнь базовые знания и интеллект. Молодой человек может научиться нажимать кнопки на мобильном телефоне и если он это будет делать лучше других, даже стать начальником. Но при этом он понятия не будет иметь, как человечество вышло на данный уровень, какой путь развития прошло, какую роль сыграли в этом Альберт Эйнштейн, Джон фон Нейман, Нильс Бор и другие. Вспомним, как Америка, освободив Ирак от режима Саддама Хуссейна, пыталась привить там демократию и осталась непонятой. Кстати, эта же проблема касается и населения стран бывшего советского пространства. Эти люди, хоть и жили в Европе, были от нее отрезаны и находились, в самом Советском Союзе 70 лет, в других странах 40 лет под влиянием большевистской пропаганды. Удивительно, что после развала социалистического лагеря люди не торопились восполнить упущенные знания, познакомиться с этапами развития западного мира, а остались при своем мировоззрении, что в последнее время даже перерастает в ностальгию по тем временам. Что самое непонятное и пугающее, это нежелание измениться даже после длительного проживания в других странах. Многие покинули СССР и позже Россию, уехав в США, Израиль, Австралию и другие страны тридцать и больше лет назад, а по сей день рассуждают по-советски. Удивительная сила пропаганды! Люди по-прежнему ждут, что кто-то улучшит их жизнь без их личного участия. После победы Дональда Трампа я услышал в Москве абсолютно абсурдное высказывание от образованного молодого человека: «Трамп нам поможет жить лучше». Он серьезно верил, что президенту США больше нечего делать, как решать проблемы русских граждан. Такой застой в головах привел к тому, что данные страны за прошедшие 30 лет не то что не продвинулись вперед, а стали жить еще хуже, чем жили. Отсюда и ностальгия. Западные специалисты в 1990 году, изучив исходные данные Украины, прогнозировали ей достижения уровня развитой страны за пять лет. Столько о прогнозах.

При оценке перспективы отдельно взятой страны или региона нужно быть предельно осторожным и в первую очередь нужно проверить достоверность имеющихся знаний. Всем, кто предостерегает от опасностей социализма и тем более коммунизма, нужно прочитать труды Маркса, признанного во всем мире философа. Тогда станет ясно, что никакого социализма в истории человечества еще не было, до него еще надо дойти и мое мнение, что на том пути, по которому мы идем, его вообще нет. То, что было в Советском Союзе – это бандитизм. Основатель страны, В.И. Ленин, не скрывал, что средством достижения поставленных им целей будет террор. Так оно и было, и террор со временем стал образом жизни: человеческая жизнь потеряла ценность, стала разменной монетой. И если в СССР это пытались как-то скрыть, приукрасить, то в нынешней России, в стране-преемнике, бандитские методы Путина налицо. Я вижу признаки того, что в этом смысле цивилизованный мир начинает просыпаться. Всё реже приглашают российских представителей на международные мероприятия и связи со страной разрываются по всем направлениям. Если взять за основу существования государства его признание со стороны других государств, то можно сказать, что России уже нет. Её участие в БРИКС чисто символическое и ограничивается обеспечением сырья. Структура внешней торговли России полностью напоминает соответствующую структуру развивающихся стран – экспорт необработанного сырья и импорт всего, что требует современную технологию. Китай на сегодняшний день, подкупив местных чиновников, не стыдясь обкрадывает своего партнера в Сибири, забирая всё ценное.

Кстати, Грецию уже тоже можно отнести уже к несуществующим государствам, если учесть, что производство, туристическая инфраструктура и полезные ископаемые страны уже ей не принадлежат – всё в руках иностранных банков взамен на финансовую помощь. Вообще, непонятно: искаженное представление мира, это наивность или попытка сокрытия реальности? Можно ли говорить о сотрудничестве, когда в каждой отрасли предприятиями владеют от силы десять олигархов? Если в конце восьмидесятых годов мы со своими коллегами, преподавая маркетинг и менеджмент, действительно подталкивали своих учеников к сотрудничеству и подчеркивали его преимущества, то с начала девяностых соответствующие учебники уже напоминали пособия для военных академий – они готовили (и готовят) к войне. На мировом рынке действительно идет война. Переплелись интересы политиков, предпринимателей, финансистов и участников организованной преступности. Почему в США президентом стал не политик? Потому что люди перестали доверять профессиональным политикам. И не случайно – политики уже не делятся на консерваторов и демократов, под поверхностью строятся совсем другие взаимосвязи, построенные на личных и групповых интересах. Мой знакомый владелец известного ресторана в Венгрии рассказывал, что на празднование дней рождения политиков из разных, официально резко соперничающих, партий, приходят одни и те же лица! Мир поделен совсем не по тем границам, которые известны простым гражданам. Не лучше обстоят дела и в науке. Уходят колоссальные суммы на исследования, не приносящие никакой практической пользы в повседневной жизни. Модные науки, как генетика, ядерная физика, космология, уносят миллиарды, развлекая маленькую группу ученых. Илан Маск мой герой тоже, но боюсь, что не у многих хватит сил и мужества пройти такой тяжелый путь в борьбе с традиционными представителями научной и деловой жизни.

Действительно есть слабые попытки со стороны молодежи что-то изменить, но попытки эти настолько слабы, что сильные мира сего просто не обращают на них внимания. Прошли почти незамеченными и «арабская весна», и движения протеста стран Восточной и Центральной Европы. Где мощные студенческие волнения шестидесятых, заставившие во Франции уйти в отставку президента Де Голля, где сила прессы, заставившая отступить президента США Ричарда Никсона? Девяностые годы прошлого столетия стали новой вехой не только для бывших социалистических стран, но и для всего мира. С тех пор события на планете стали непредсказуемыми. А вернее, изучение будущего требует нового подхода, более соответствующего изменившемуся миру. Мир стал более агрессивным, значит и наши методы должны быть более агрессивными, а именно: явления следует изучать более глубоко, без страха и стеснения задеть чьи-то интересы; решения, принятые на встречах специалистов, должны соответствовать понятию «жизнь» в полном объеме, то есть включая флору и фауну, и недры, и воду, и воздух; решения данных совещаний должны реализоваться без промедления и с санкциями в случае неисполнения. Объясню, почему я считаю это очень важным.

Решения мероприятий, направленных на улучшение наших шансов на выживание, проходят очень длинный путь рассмотрений и одобрений, в то время как с другой, «плохой» стороны награда приходит сразу. Человек, загрязняющий своей работой окружающую среду, вырубающий лес, браконьер, не говоря уже о наркоторговцах и других преступниках, получает оплату тут же и может быть уверен, что завтра ему и его семье будет что кушать. Силы неравны. При желании их можно выровнять. Есть в политике и в деловой психологии понятие «принцип салями». Исходит из правила нарезания колбасы «салями» очень тонкими ломтиками. Все решения следует разбить на маленькие составляющие и приводить к исполнению этими маленькими порциями с периодичностью достаточной для их усвоения. Так эффективность действий «хорошей» и «плохой» сторон могут быть уравновешены. Я поставил слова хороший и плохой в кавычки, потому что пока не найдено правильное решение для борьбы с голодом, нищетой и любым неравенством – все методы хороши. У каждого человека есть право на выживание! Задача и долг каждого человека, которому повезло больше, помочь реализовать лучший из методов!

Нам не удается правильно прогнозировать будущее из-за отсутствия философского подхода. Отказались мы от него как раз в начале технического прогресса, как раз в начальном этапе циклов Кондратьева – это середина девятнадцатого века. Тогда мышление о всеобщем благе сменилось мышлением о погоне за прибылью. И с развитием техники и технологии эта погоня становилось всё более бешеной. Я помню, что в армии темп продвижения колонны зависел от скорости самых слабых и если кто-то отставал, нас останавливали и отправляли назад помочь отставшим. Быть отстающим было стыдно и ребята старались подтягиваться, держать темп. Со временем мы стали единым целым. Это философия. И когда этот философский подход сработал, сразу можно было предсказать будущее – мы знали заранее за сколько времени доберемся до цели. Все вместе!

Просмотров: 202 | Добавил: Tomash | Теги: человечество, прогноз, трамп, маркку вилениус, вперед в будущее, Россия, Судьба, хозяин проекта, перемены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar