Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2020 » Март » 31 » Возвращение к корням
19:20
Возвращение к корням

 

Есть много вещей, которые нас разделяют, но также есть много общего. Чтобы найти общее, нужно уйти дальше в прошлое. Там мы найдем общие корни наших разных культур. Около двадцати тысяч лет назад во время большого ледникового периода люди маленькими группами перемещались с места на место в поисках пищи. С изменением климатических условий и по мере освоения человеком более развитых технических средств он стал оседать, пока полностью не перешел на оседлый образ жизни. Распространилось сельское хозяйство и появились поселения, часть которых со временем переросла в города.

По мнению отдельных ученых и антропологов в человеке по сей день заложен ген, располагающий к странствованию. Это генетическое наследие толкает человека образно говоря на поиски новых пастбищ и добычи. Урбанизация притормозила движение, но мы по прежнему хотим видеть широкие горизонты вместо стен соседних зданий. Наша жизнь превратилась в рутину, мы попали в рабство «цивилизованности». Отсюда наше необъяснимое внутреннее беспокойство, с которым современные градостроители не считаются. А ведь в текущем десятилетии число городских жителей впервые превысило число людей, живущих вне городов. Нам нужно не только жилье, но и простор, прогулочные и велосипедные зоны, современная логистика, предусматривающая нашу потребность в движении.

Человеческая культура, в каком бы разнообразии она не проявлялась, одна и едина для всех. Скажем так: в мире есть десять тысяч культур, но цивилизация одна! Где бы мы не находились в мире, заметим схожие реакции, стремления, потребности – срабатывает этот самый единый ген кочевника:

как только накопились лишние средства, мы отправляемся в путешествие;

неутомимая страсть к изобретению и модернизации тоже уходит корнями к кочевничеству;

желание детей играть; они так удовлетворяют свою потребность в движении;

дети спокойней, если их качают или носят, что тоже можно связать с временами, когда матери носили детей с собой.

Глобализацию остановить невозможно. Это означает встречу и столкновение различных культур. Опасность и шанс одновременно. Я уже как-то писал в одной из своих ранних статей, что выбор у нас только один: примем ли мы добровольно нашу общую судьбу или нам её навяжет жизнь. Но если навяжет, то будет больно. Сегодня 31 марта 2020 года нам уже больно, мы уже закрыты в своих домах. Но есть и «хорошая» новость: исчезла опасность встречи с чужими, незнакомыми и поэтому «опасными» культурами. В соцсетях часто встречаются мнения, что пандемия хочет нам помочь, что-то донести до нас. Я считаю, что самое время признать: мы ошиблись. Не надо делиться на Европу и Азию, пусть будет Евразия, как это было когда-то. Америка пусть будет тоже единая, а не Южная и Северная. Заметьте, что вместе с тем, что мы сами стремились к размежеванию, техника, создаваемая нами, в своем развитии стремилась к объединению! Ген кочевника подсознательно оставил нам путь к отступлению и к исправлению своей ошибки. Судьба терпима и благородна, такими же должны быть и мы.

P.S. Я часто слышу в свой адрес упрек, что распространяю «умные» мысли, а сам ничем не лучше других. «А ты?» - звучит в ответ. Заявляю, что я не лучше никого, сам часто не готов к тому, к чему призываю. Моя писанина – это крик дыши. Просто призыв решать наши общие проблемы вместе, исправлять наши общие ошибки вместе.

Заранее благодарен.

Просмотров: 219 | Добавил: Tomash | Теги: образ жизни, культура, города, движение, Судьба, возвращение к корням | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar