Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2020 » Апрель » 4 » Возрожденное сознание
17:21
Возрожденное сознание

 

Я родился с одним редким качеством – умением отключиться, когда мозг устал и не способен усваивать происходящее вокруг. Конечно, это условность, ведь известно, что мозг не может устать. Речь, быстрей всего о том, что мне не интересно слушать или видеть то, что мне предлагают и я подсознательно закрываюсь в свой внутренний мир. При этом я сам ничего не замечаю, для меня, сознательного, это совершенно потерянное время. Такое явление не очень приятно с точки зрения реакции окружающих, попадаешь в смешную ситуацию. Но специалисты считают такую способность очень полезной и я читал, что индийские йоги тренируются годами, чтобы отработать такой навык. Учителя в школе привыкали к этой моей особенности и просто «будили» проходя мимо. Позже начальница на работе проводила перед моим лицом руками и я реагировал на это.

Я вспомнил об этом своем качестве, прочитав отчет ученых о распространении в мире явления, известного под названием «отступление от темы». Растет число средств, привлекающих наше внимание одновременно, да и сами средства располагают несколькими каналами интеракции (взаимодействия). Таким образом половину нашего времени бодрствования мы отвлекаемся. В современном мире всё труднее сконцентрироваться на чем-то одном. Особенно заметно это у детей и подростков. Среднестатистический молодой американец получает и отправляет более ста текстовых сообщений в день. Центр нашего внимания постоянно меняется, как будто мы вовсе не присутствуем. Отрывистое использование времени означает, что кратковременные возбудители заглушают протяженные мысли. Растущее количество достигаемых впечатлений вызывает чувство ускоренного течения времени. Частая смена модных трендов еще более усиливает эту тенденцию. На рынке акционеры уже через несколько месяцев ожидают окупаемости своих вкладов. Сетевые коммерческие модели умножают количество связей, что требует нашего многостороннего внимания.

Вышеперечисленные обстоятельства вызвал в наше время дефицит людей, способных сконцентрироваться на чем-то одном. Эта способность требует больше усилий, чем раньше. Приняв вызов, многие предприятия создают возможность для развития соответствующих возможностей прямо на рабочем месте и даже приглашают специальных тренеров. Google одну пятую рабочего времени выделяет на поддержку трудоспособности.

Нетрудно догадаться, почему вообще возник этот вопрос и почему хозяева и начальники предлагают всевозможную помощь. Им нужен суперрабочий. Цель – получить сотрудника, не уступающего компьютеру или роботу в области специальных задач и превосходящего его в используемости общего характера. Иначе он просто не нужен. «Превзойди самого себя или уходи» - это девиз современности. А что ждет нас завтра?

Просмотров: 208 | Добавил: Tomash | Теги: концентрация, Впечатления, время, сознание, возрождение, сообщения, современный мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar