Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » Вопросы
14:59
Вопросы

 

Начну с анекдота. Молодой еврей обращается к раввину: "Можно я разок схожу в некошерный ресторан и поем свининки? Уж очень хвалят". "Нет, нельзя" - ответил раввин. "Но я только разочек и только попробую". "Нет, нельзя". "Но я же видел, как Вы ходили туда и с удовольствием съели большую порцию". "Но я не задавал глупых вопросов".

Умение спрашивать является важной частью нашего общения, поэтому заслуживает внимания и приложения некоторых усилий. Люди, часто принимающие участие в переговорах, знают, что тот, кто спрашивает, тот задает тон разговору. Сократ считал, что по ответу можно определить насколько человек умен, а по вопросу – насколько мудр. Если человек задает вопрос на какую-то тему, то он уже что-то знает, иначе вопрос у него не возник бы. «В каждом вопросе скрывается ответ» - считают мудрецы. Журналисты, готовясь к интервью, набирают знаний по предмету обсуждения, соответствующих знаниям опрашиваемого. Их вопросы направлены исключительно на выявление мнения гостя по данной теме. Чем профессиональней построены вопросы, тем богаче и интересней интервью. Вопросы также являются важной частью процесса обучения. Причем они служат не только более эффективной передаче знаний, но и возбуждению, и углублению интереса к предмету. Поэтому очень важно, чтобы вопросы заставляли задуматься. Частая ошибка преподавателей и проповедников, что их вопросы не целенаправленны, рутинны, вводят в заблуждение, поэтому трудно или вообще невозможно дать на них правильный ответ.

Интересно, что в некоторых случаях постановкой бессмысленного вопроса определяется мудрейший. Этим методом пользуются в буддистских монастырях. Для выявления самого достойного будущего руководителя, монахам, прошедшим  длительный изнурительный процесс обучения, задается совершенно бессмысленный вопрос, на который нет ответа. За отведенное время монахи должны мысленно пробежать по всему пройденному материалу и убедиться, что ответа нет. А экзаменаторы проверяют только одно: с какой степенью уверенности заявляет монах, что заданный  вопрос бессмысленный (с учетом, что экзаменатор его вышестоящий и на кону повышение, ситуация совсем не простая). Проверка проходит на основе языка тела: интонация, взгляд, цвет кожи, мимика, жесты, потовыделение и т.д.

Лично я не очень дружу с вопросами. В детстве хотел казаться умнее, чем был, поэтому стеснялся спрашивать. Позже жизнь сложилась так, что спрашивать было не у кого, самому приходилось находить ответы и решения. Как-то я очень удивил своего директора, когда после многолетней совместной работы, получив очередное задание, что-то спросил. «С каких пор ты задаешь вопросы?» - была его реакция.

Если уж спрашиваю, то задаю вопросы, заставляющие человека задуматься: «По-твоему, почему... как...?». Очень помогают, на мой взгляд, провоцирующие вопросы. Они мотивируют, заставляют покинуть комфортную зону, мобилизуют умственный потенциал.

Но самое главное перед вопросом или ответом – хорошенько подумать!

 

Просмотров: 108 | Добавил: Tomash | Теги: умный, спрашивать, подумать, вопросы, Сократ, ответ, общение, знания, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar