Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2019 » Февраль » 19 » Воображение и фикция
15:05
Воображение и фикция

 

«Воображение и фикция составляют три четверти нашей реальной жизни» - считает Симона Вейль, французский философ и религиозный мыслитель. Кстати, сестра известного математика Андре Вейля, лауреата престижной премии Вольфа. Значит в этой семье с мозгами всё в порядке и стоит прислушаться к мнению Симоны. Но прежде чем мы поразмышляем над её словами, давайте посмотрим, кем же была эта женщина и что натворила.

Симона Адольфина Вейль родилась в Париже 3 февраля 1909 года в состоятельной еврейской семье. Изучала философию и классическую филологию. Была сторонницей марксизма, троцкизма и анархизма. Уже в десятилетнем возрасте (ровно сто лет назад) объявила себя «большевичкой». Присоединилась к рабочему движению с юного возраста, но в коммунистическую партию так и не вступила. Более того, всё критичней относилась к советской модели, подчеркивая, что Маркс не предусматривал замену эксплуататоров-капиталистов на угнетателей-бюрократов (бандитов – от меня). В 1933 году помогла изгнаннику Льву Троцкому провести тайные встречи на квартире своего отца. Несмотря на свой пацифизм приняла участие в Гражданской войне в Испании и пережитое там отторгло Вейль от идей социализма. Она стала приобщаться к христианской мистике. В 1938 году еврейка и атеистка Симона Вейль становится сторонницей христианства. При этом она не крестилась и в церковь не ходила, сохранив до конца жизни отрицательное отношение к обрядовой стороне религии. Во время Второй мировой войны примкнула к Сопротивлению, затем уже в Англии к движению «Свободная Франция» Шарля де Голля. В знак сочувствия к узникам нацизма ограничила потребление пищи до уровня пайка в концентрационных лагерях. Это привело к преждевременной смерти в 1943 году от сердечной недостаточности, осложненной туберкулезом. Философские труды Симоны Вейль были переведены на десятки языков.

Вот такая женщина. Значит, воображение и фикция. Может быть, кому-то трудно связать эти понятия с реальностью. Но если заменим их такими понятиями, как образ, представление, идея, то уже станет яснее, о чем речь. Достаточно представить себе архитектора, «видящего» свое детище во сне, позже переносящего его на бумагу. То же самое с художником, реализующим свое воображение на холсте. Что останется от его произведения без образов и игры мысли? Ткань и краска. За кусок ткани и ведро краски платят люди миллионы долларов? А что стоит книга без воображения и фикции? Зачем нам комбинация бумаги, картона, клея и типографской краски?

У каждого из нас есть кумиры. Чем они отличаются от нас? Тем, что мечта выгнала их из дома и заставила двигаться. Придала смелость! Придала силы встать после очередной неудачи и попытаться снова и снова. И больше всего мне нравится из биографии Симоны Вейль отказ от обрядовой стороны религии! То, что по-настоящему ценно – не видно! Вся жизнь должна быть обрядом и особенно когда тебя никто не видит – для себя и для Всевышнего!

И, наконец, признаюсь, что я не совсем уверен, что Симона Вейль подразумевала под своей цитатой именно то, что я вычитал. Кто поймет этих философов? Но она навела меня на определенные мысли, сдвинула с места – фиктивно, конечно. Я уверен, что не только меня. Этим ценна её короткая, но полная жизнь.

 

Просмотров: 563 | Добавил: Tomash | Теги: троцкизм, Троцкий, воображение, Симона Вейль, фикция, иудаизм, христианство, Маркс, Реальность, философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar