Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2020 » Август » 8 » Война и мир
15:20
Война и мир

 

В это трудное время в голову лезут всякие неприятные мысли, не в последнюю очередь под влиянием средств массовой информации. Одна из них, это вероятность вспышки войны. Не то, чтобы в этом было что-то новое, ведь нам уже пришлось смириться с тем, что где-то на планете постоянно происходят вооруженные конфликты. Если взять Землю, как единое целое, то противостояние людей, наверное, единственное непрекращающееся явление в истории человечества. Есть ученые, которые не воспринимают вообще понятие «мир», а оперируют понятиями «война» и «перерыв между войнами». Действительно, если просмотреть специальную литературу по теме, то бросается в глаза закономерность отсутствия однозначных идей насчет существования без войн. В основном идут предложения о создании соответствующих организаций, комиссий и учреждений. Используются слова «надо», «мы должны», «целесообразно», «рекомендуется». В 1945 году была создана Организация Объединенных Наций – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года. Можно подумать, что после двух мировых войн был сделан вывод и это серьезно. Но 6 августа 1945 года американцы сбросили на японский город Хиросима атомную бомбу, а 9 августа еще одну на город Нагасаки...

И так было всегда. Мирные переговоры и договоренности о заключении мира в течении всей истории человечества служили для усыпления бдительности. В чем наша проблема, почему мы не можем жить в мире? Вряд ли мы найдем ответ на этот вопрос сейчас, если до сих пор не нашли. Но задуматься стоит, как стоит задуматься над любой проблемой. Смысл в том, что если основная проблема и не будет решена, то по ходу размышлений могут быть найдены решения на промежуточные проблемы. А в случае человеческих судеб это тоже немало. Может быть стоит вернуться к самому началу человеческих отношений, когда люди еще жили семьями. Этот период был очень долгим, по разным мнениям от 150 тысяч до нескольких миллионов лет. Семьи подразумеваются не современные в 4-6 человек, а все родственники в количестве до 3 тысяч и более членов. Люди вне семьи автоматически считались врагами. Причиной принято считать скудность запасов питания – самим не хватает. Я ставлю на первое место недоверие – чужой, неизвестный, иди знай, что у него на уме. Вот эта разность людей красной линией проходит по всей истории человечества, как причина для разногласий и конфликтов. Когда наконец люди решили объединиться в селения, первым делом были избраны органы для решения спорных вопросов. Давайте вдумаемся, что мы наделали (как решение промежуточной проблемы): мы, люди, создали силовую структуру против самих себя! И эта система работает по сей день: полиция, национальная гвардия, суды, банки, министерства (министерство здравоохранения во время эпидемии просто король), муниципалитеты и множество других инстанций, о которых мы даже не слышали, решают наши судьбы. А разность людей и связанные с этим явлением проблемы остались. В этом смысле мы не продвинулись ни на шаг.

Конечно, было бы несправедливо не дать слово в данном вопросе оптимистам. Они считают, что конфликтов стало гораздо меньше, мы да привыкли видеть вокруг себя людей, отличных от нас и уживаемся с ними хорошо. Особенно принято приводить примеры из области туризма и искусства. И здесь спорить трудно. Мы ездим по миру, общаемся с представителями других народов, начинаем понимать их и перестаем их бояться. Бесспорно взаимное влияние в различных направлениях искусства, в первую очередь в музыке. Огромную роль в сближении наций сыграли спорт, наука и даже политика в каких-то своих проявлениях. Но, к сожалению, жизнь показывает, что все эти достижения очень хрупкие.

Интересы избранных нами, и наделенных властью нами же, ведущих меняются со скоростью ветра, вращающего флюгер. Представители власти уже давно сами по себе, вдали от народа. А может быть прошло слишком мало времени? Семейное общество формировалось сотни тысяч лет... Завершу свое рассуждение словами великого провидца, британского писателя Джорджа Оруэлла (1903-1950):

«Хотя «1984» и утопия, я думаю, что что-то подобное может произойти. Более того, мир как раз в этом направлении и продвигается. В мире исчезнут чувства кроме страха, гнева, упоения триумфом и самоунижения. Из нас искоренят сексуальный инстинкт, изгонят оргазм, исчезнет преданность, кроме как преданность партии. Но всегда будет присутствовать упоение властью, нами овладеет страсть к победе и возбуждение от чувства, получаемого при попрании ногами беззащитного противника. Если Вам интересно, как будет выглядеть будущее, представьте себе сапог, топчущий человеческое лицо до бесконечности. Мораль моего романа «1984» в том, что избежать предсказанное в нем кошмарное будущее можно только одним путем, причем он очень прост: не дай этому случиться. Всё зависит от тебя!»

Просмотров: 97 | Добавил: Tomash | Теги: Война и мир, 1984, решение, проблема, ООН, люди, Оруэлл, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar