Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Июнь » 7 » Вместе, но отдельно, а можно и наоборот
22:22
Вместе, но отдельно, а можно и наоборот

 

Может быть название и запутанное, но реальность, в которой мы сегодня живем, еще запутанней. Предложений насчет выхода много и это еще больше осложняет ситуацию. И Европа, и США выглядят, как осажденный зáмок: те, кто снаружи - хотят войти, а те, кто внутри – хотят выйти. Что объединяет тех и других, так это стремление к переменам. Это всегда кому-то на руку, в данном случае Азии во главе с Китаем. Наблюдая за ситуацией со стороны, я всё уютней чувствую себя здесь в Израиле. Как ни парадоксально звучит, но считаю сегодня эту страну самой спокойной и безопасной (не знаю, что будет завтра). И вот сидя в покое и безопасности, предлагаю Вам совместный анализ пройденного человечеством пути с целью привлечения уроков истории к прояснению нашей нынешней ситуации. А главное: определиться, чего мы хотим в будущем. Мы уже научены опытом – если не решим мы, то кто-то решит за нас!

Сегодня как накопившиеся, в отдельности неразрешимые, проблемы, так и развитие техники и технологии, ведут нас к объединению. Есть признаки того, что мы в своем внутреннем развитии не поспеваем за событиями, толкающими нас к совместному проживанию. И это не удивительно. Человек прожил в семейном сожительстве миллионы лет, прежде чем решился создать более широкое сообщество. Создание городов и государств относительно новое явление, а разработка соответствующей инфраструктуры продолжается по сей день. Мы всё еще затрудняемся дать точное определение власти,  сотрудничества, денег, культуры, а задачи, стоящие перед нами, еще более сложные и не терпят отлагательств. Специалисты утверждают, что существующие ныне этнические группы обязательно ассимилируются, что приведет к единой расе с одной единственной целью – выжить. Американский ученый-эколог, профессор Университета Дьюка Стюарт Пимм утверждает, что через один-два поколения из 6500 языков, используемых сегодня, останутся около шестисот. Кроме этого, единая человеческая раса потеряет защиту от инфекционных заболеваний, которую мы сегодня имеем благодаря разнообразию генов.

Можно сказать, что нас вынесло на вынужденную траекторию. Это в свою очередь означает, что где-то была допущена ошибка. Чтобы хоть как-то разобраться, я обращусь к своему собственному опыту – это мне близко, здесь я чувствую себя дома. Мой опыт показывает, что попадание в тупик – это длительный процесс, уходящий корнями в далекое прошлое. Не сегодня и не вчера это началось. Например, мое отчисление из института произошло не вследствие несдачи экзаменов, а из-за моей лени, отсутствия усидчивости и ошибочном выборе института: гуманитарию нечего делать в техническом институте. Ошибки прошлого проявились в настоящем, но еще вовремя, в молодости, как урок на будущее. А что, если речь идет не об отдельно взятом человеке, а о целом народе? Тут проследить весь путь намного сложней, а выявить ошибку намного рискованней. Опять я пойду путем наименьшего сопротивления – загляну в историю венгерского народа.

 

   

   

Национальная одежда и вышивки из разных районов Венгрии

 

Венгр – это обобщающее понятие. Эта нация когда-то существовала, но на сегодняшний день полностью растворилась. В нее на разных этапах истории влились такие народы и народности, как авары, хуны, печенеги, ясы, секеи, половцы, германцы, словаки, сербы, хорваты, румыны, евреи, болгары, цыгане, русины. И это не полный перечень. Нужно было что-то, что объединяет этих разных людей и этой связкой был венгерский язык – так он сохранился. Так сохранились в других местах итальянский без италов, английский без англов, латинский без латинов. Список можно продолжать до бесконечности. Со временем пропадали либо народы, либо их языки, а часто народы вместе с языком. Это была одна из жертв, принесенных ради разрастания семей в более крупные формирования. Шаг к развитию или ошибка? Кто возьмется сказать?

 

   

Приход венгров

 

Давайте посмотрим тех же венгров в свете их взаимоотношений с природой. До принятия христианства религией венгров был мир уверований, то есть совокупность мифических существ, воображений, представлений о создании и функционировании мира. Они легли в основу единой языческой религии. Не было единого Бога, но это не означает, что не было нравственности и духовности, целенаправленных идеалов, системы просвещения. Более того, вся система ценностей полностью соответствовала окружающему их миру. Древние венгры жили бок о бок с природой, уважая и сохраняя ее. Обитатели лесов являлись носителями духовных ценностей и были уважаемы. Названия животным давали на основе видимой характерной особенности. Волк в переводе с венгерского означает хвостатый, а олень – рогатый. Эти названия отражали уважение. Также уважение содержится в учениях шаманов, причем с понятным каждому человеку содержанием и набором слов – всё однозначно и привязано к повседневной реальности. Вот несколько из них:

Знай когда говорить и знай когда слушать

Не делай другим то, что не хочешь, чтобы делали тебе

Будь хозяин самому себе, не опирайся на других

Каждый развивается путем своих поступков

Гнев не неси ни к столу, ни к постели

Знание – сила. Учись и знай!

Найди себя, открой свое настоящее я, которое происходит от Бога

Знай, решайся, действуй и без лишнего шума

Красивая песня и хорошая музыка согревают душу.

Все понятно и, главное, близко по духу, ведь построено на повседневных впечатлениях каждого. Нужно к этому что-то добавлять из далеких Рима и Константинополя? Кто знает?

Так много вопросов без ответов из прошлого, а уже берут за горло вопросы насущные. Не ответили в свое время по отдельности, теперь будем отвечать вместе – если сможем объединиться.

Просмотров: 107 | Добавил: Tomash | Теги: Ошибка, ВЕНГРИЯ, история, Израиль, Раса, будущее, вместе, нация, природа, прошлое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar