Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 25.09.2021
Главная » 2021 » Июль » 24 » Ветер перемен
20:02
Ветер перемен

 

Ветер перемен – очень распространенная фраза, озвученная и воспетая во многих произведениях. Вопрос лишь в том, существует ли данное явление в нашей жизни и если да, то на пользу ли нам. История знает множество «громких» выражений, не продвинувших наше благополучие ни на шаг. Характерный пример – крылатая фраза «E pur si muove» (И всё-таки она вертится), якобы произнесенная итальянским астрономом и физиком Галилео Галилеем (1564-1642). Трудно себе представить, что уже немолодой ученый строит из себя героя перед инквизицией. Вообще, когда мы говорим о переменах – с ветром или без – следует сделать оговорку, что они коснулись по большому счету только функциональной стороны нашей жизни. Я имею в виду перемены положительные. Если проследить развитие грамотности, то круг скоро замкнется на египетских иероглифах. Посмотрите наши переписки на Facebook – одни значки. А если кто-то и берется выразиться словами, так лучше бы не брался: в двух словах три ошибки.

 

 

Американский предприниматель и инженер Илон Маск (1971-) считает, что современная система образования совершенно бессмысленна. Вот его слова «Тесты погубили американское образование. Выпускники не умеют думать, они могут только подчеркнуть правильный ответ. Решение абстрактных задач не приносит пользы. Дети не понимают, зачем им это нужно и не запоминают. Их мозг просто отсеивает лишнюю информацию». Не хотелось бы соглашаться с Маском, но вынужден! Факты из услышанного в СМИ и прочитанного в печатной прессе подтверждают его. А начало истории образования было многообещающим – арабы в свое время принесли в Европу прекрасную систему передачи и запоминания информации. Эта система укоренилась во многих странах Европы и позже была перенята Советским Союзом. Но, как говорится соблазн велик и мы свернули не туда...

В 1841 году русский промышленник Савва Морозов (1770-1862) заключает договор с молодым немцем Людвигом Кнопом. Тот обещает привезти на морозовскую фабрику английское оборудование, которого не было в России, и специалистов. Всё это в обмен на акции будущей фабрики. Уже через пять лет иностранцы учат подмосковных крестьян, как обращаться с техникой. А бизнес Саввы получает просто реактивное развитие. На момент заключения этого прорывного договора Морозову был 71 год и расписывался он крестиком – управлять делами он умел прекрасно, но грамоте так и не научился.

Мораль сей истории не в том, что не надо учиться. Нет, быть неграмотным нехорошо. Мораль в том, что должен существовать порядок приоритетов. И наряду с собственной прибылью среди важных предпочтений должно быть всеобщее благо. Элементарно: если вокруг будут бедные, кто будет покупать продукцию? Но не только это – глаз должен радоваться и за пределами своей усадьбы. Всеобщее благосостояние – радость для правильного человека!

Что принес нам ветер перемен на сегодняшний день? Цитата из доклада: «В течение года у компаний не было доходов, и им нечем было возвращать долги. Отсрочку на выплату кредитов им предоставили всего на полгода, а полученные ими компенсации были слишком малы. Прошел год после вспышки эпидемии, и банки теряют терпение. Из-за обилия непогашенных кредитов их финансовые отчеты стали выглядеть хуже, а это может повлиять на стоимость их акций. Поэтому банки готовы приступить к активным действиям, не дожидаясь экономической реабилитации своих должников. При этом находящиеся на грани банкротства предприятия должны не только банкам – у них также накопились крупные долги различным поставщикам».

«Финансовые отчеты стали выглядеть хуже, а это может повлиять на стоимость акций» - вот какие приоритеты в 21. веке. Если остались какие-то сомнения, то приведу еще одну цитату. Прозвучала она в разговоре директора банка с экономистами: "Велосипедист – это катастрофа для экономики страны. Он не покупает машину, не берет ссуду, не платит страховку, не покупает бензин, не требует ремонт, не платит за парковку, не делает аварий, не нуждается в современной автостраде, не жиреет. Велосипедист ведет здоровый образ жизни, этим подрывает экономику страны: не покупает лекарства, не обращается к врачу, не ложится в больницу, то есть ничего не добавляет к ВВП (GDP) страны. В то же время, новая точка McDonald’s помимо своих рабочих мест, создает еще 10 для кардиологов, 10 для зубных врачей, 10 для диетологов".

Это уже не ветер перемен – это буря! Что утешительного можем сказать детям, внукам?

 

Хочу в сказку...

Просмотров: 89 | Добавил: Tomash | Теги: Финансы, сказки, Человек, Илон Маск, Галилео Галилей, образование, Ветер перемен, бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar