Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 24.11.2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 8 » Венгерская революция 56 года
21:24
Венгерская революция 56 года

 

23 октября 1956 года в Венгрии (тогда Венгерская Народная Республика) началось антисоветское движение, переросшее в революцию (тогда контрреволюцию). Именно антисоветское, так как одним из основных требований выступивших был вывод советских войск из страны. Присутствие и поддержка оккупационных вооруженных сил давали безграничную власть силам безопасности страны, которые этой властью безжалостно пользовались. Это стало главной причиной восстания. Как это часто бывает в таких ситуациях, к организованному мирному выступлению присоединились «лишние» люди, увидевшие возможность поработать на себя. Были и провокаторы, а позже и уголовники, выпущенные из тюрем вместе с политзаключенными. Неразбериха и неправильные действия со стороны руководителей движения дали повод  послу СССР в Венгрии Ю.В. Андропову рекомендовать советскому руководству ввести дополнительные войска. Что и произошло 4 ноября. После героического, но заведомо безнадежного сопротивления всё закончилось 9 ноября с последующими репрессиями. История имеет обширную литературу, поэтому я не вдаюсь в подробности.

Интересней обсудить актуальность данного явления сегодня. Мы видим, что 64 года, прошедшие с тех пор не принесли примирение и покой ни в политике, ни в человеческих головах. Демонстрации и протесты возникают во всех концах планеты, независимо от экономического положения и культурной среды. В связи с этим я хочу обострить внимание на двух, самых важных с моей точки зрения, моментах и именно на примере венгерской революции.

Если уж стало совсем невмоготу и нет другого решения, как выйти на улицу, то не рассчитывайте ни на кого, кроме себя. Что бы ни говорили и обещали сочувствующие, в решающий момент отступят. Это не их война! Американцы в 56 году наобещали венграм полный короб и не сделали ничего. Как США, так и Западная Европа, а также ООН знали о намерениях СССР ввести войска и дали этому случиться. Маленькая страна всегда была и есть разменной монетой в большой политической игре. В данном случае Запад оставил на произвол судьбы Венгрию, а получил взамен заверение СССР не вмешиваться (кроме поставок оружия) в Суэцкий конфликт. Причина благородная: избежать ядерную войну между США и Советским Союзом. Чтобы не было иллюзий – причина (самооправдание) для заключения сделки у кого-то за спиной всегда найдется!

Второй момент – это последствие противостояния. Даже при полном поражении в вооруженном конфликте, можно многое выиграть в перспективе. Погибших всегда жаль, но если жертва принесена не зря, это хоть какое-то утешение для близких. Венгерские революционеры получили то, за что выступили: органы безопасности, как организация (ÁVH) были упразднены. Остался только Особый отдел при Министерстве внутренних дел. Отменили прослушивание телефонов (остались прослушки на должностях от замминистра и выше). Венгерские граждане практически получили свободу: свобода слова, свобода печати, поездки за границу, культурные мероприятия без цензуры, политическая оппозиция. Посыл Первого секретаря Венгерской Социалистической Рабочей партии Яноша Кадара партийным работникам был однозначный: больше в этой стране кровь проливаться не должна!

Не менее важны последствия венгерской революции на международной арене. Авторитет коммунистической идеологии сильно пострадал во всем мире. После 56 года уже нельзя было скрыть, что советская система - это антинародная тоталитарная диктатура. Венгрия после революции 1848 года опять подала пример другим странам, которые им воспользовались: Чехословакия в 1968 году, Польша в 1980 году.

После подавления революции итальянский писатель Альберто Моравиа предложил странам мира переименовать улицы, на которых находятся советские посольства, в «улицы истребленных венгров». По версии журнала «Time» Человеком Года в 1956 году стал «Венгерский борец за свободу». Интересно, что тот же журнал без всякого смущения в следующем году назвал Человеком Года Никиту Сергеевича Хрущева, утопившего в крови эту самую свободу вместе с борцом.

 

 

На фотографии один из бойцов, оказывавших сопротивление доблестной Советской Армии. Вооружены повстанцы были оружием, которое удалось отобрать у противника. Этой еврейской девочке было всего пятнадцать лет, когда она погибла от попадания в шею. Звали ее Эрика Селеш. Отца она потеряла в Будапештском гетто в 1944 году, а мать Ноэми Блуменфельд сошла с ума после гибели дочери. Уничтожить человеческую жизнь можно не только пулей и штыком. Фотография появилась в датском журнале уже после смерти Эрики.

Французский философ Альбер Камю (1913-1960) написал в связи с событиями: «Только так сможем остаться верными Венгрии, что нигде и никогда не предадим те идеи, за которые венгерские бойцы отдали свои жизни, и никогда, нигде – даже косвенно – не оправдаем убийц». Интересное совпадение, что Камю родился 7 ноября, в день, когда Эрика Селеш погибла.

Я надеюсь, что мне удалось ясно передать свои мысли: бороться за свои права надо, но в первую очередь мирным путем. Здесь арсенал довольно большой, но требует знаний и здравого смысла. Человеческая жизнь – это самое ценное, что у нас есть! Но реальность показывает, что при необходимости следует принимать решительные меры, вплоть до вооруженного конфликта, дабы избежать тотальной катастрофы.

Просмотров: 27 | Добавил: Tomash | Теги: Сопротивление, ООН, 1956, политика, ВЕНГРИЯ, Революция, Моравиа, Жертва, камю, США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar