Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 23.01.2022
Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Великое искусство
12:54
Великое искусство

 

История искусства неотделима от истории человечества, поэтому можно сказать, что и возраст у нас одинаковый. Пройдя долгий путь, можно подвести итоги. Уже в древние времена философы пытались определить место искусства в нашей жизни. Конечно же мнения расходились в зависимости от разности культур и предпочтений сменяющих друг друга эпох. В качестве своей платформы я выбрал точку зрения афинского философа Платона (427-347 до н.э.). Платон оценивал искусство прежде всего с позиции его этического влияния. Он считал, что искусство должно служить какой-либо цели и отвергал его в чистом виде (искусство ради искусства).

Искусство проделало долгий путь и от Платона тоже, пережило множество приключений и видоизменений. Я хотел бы сейчас сделать большой скачок и вернуться в наше время, а конкретней ко вчерашнему вечеру. Я побывал на концерте известного оперного певца и не понял, какой цели служит его «искусство». Ария прозвучала всего одна, в самом начале выступления. Потом пошли песенки из репертуара различных известных исполнителей, пустая болтовня и разборки с техническим персоналом насчет температуры в зале и низкого качества микрофонов. Я считал бы себя придирчивым, если бы был одинок во мнении, что нас обманули. Довольны были только организаторы. А что касается цели, то она могла быть только одна – деньги!

Не могу поверить, что деятель искусства, выходя на сцену, не понимает важность своей миссии. Ему доверили популяризацию произведений, являющихся мировым достоянием; ему доверили нас – зрителей! Он не мог не понимать, что это большая ответственность. Понимая, он пошел на обман. Почему? Потому что он не один, он видит такое поведение вокруг себя и не только в своей сфере деятельности, но и в политике, экономике, спорте - везде.

Может быть мы сами виноваты? Мы слабовольны и попустительны? Даже если это так, почему это стало сигналом к неуважению? А в первую очередь это неуважение к самому себе.

Глупо было бы считать, что явление, о котором я пишу, началось сегодня, в наши дни. Разрушительная погоня за деньгами длится уже давно, просто мы наивно считаем, что она где-то в другом месте и уж никак не рассчитываем столкнуться с ней на сцене концертного зала маленького провинциального городка...

 

Картина американского художника Барнетта Ньюмана «Свет Анны», написанная в 1968 году и проданная в 2013 году за 105,7 миллионов долларов.

Наслаждаемся великим искусством... Интересно, что эти люди видят? И если они здесь, то кто в дурдоме?

Просмотров: 60 | Добавил: Tomash | Теги: Кармиэль, сцена, баритон, деньги, уважение, искусство, зритель, Платон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar