Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 25.02.2021
Главная » 2021 » Январь » 16 » Величие
20:45
Величие

 

Величие определяется как наличие выдающихся свойств, внушающих преклонение и уважение. Этим выражением я отдал дань понятию «величие» и перейду к теме. А тема как раз отказ от величия, скромное служение уважаемому человеку или любимому делу.

Нам известны имена многих людей, за славой которых скрывается чистая случайность или другой человек. О случайности говорить нечего – на то она и случайность, что за ней ничего не скрывается. А напомнить я хочу о людях, сделавших других знаменитыми или внесших свою лепту в их достижения.

Начну с примеров из моей второй профессии – кулинарии. Есть множество блюд по всему миру, названных в честь людей, ни разу не видевших кухню изнутри. Это знаменитости, чьи повара выражали свое уважение, называя удачное блюдо именами своих хозяев. Вот некоторые из них:

Соус Бешамель или «белый соус» - назван в честь французского финансиста и мецената Луи де Бешамель (1630-1703).

Дюксель – очень распространенная заготовка из грибов и лука. Названа в честь маршала Франции мркиза д`Юксель (1652-1730). Создал блюдо его шеф-повар Франсуа Пьер де Ла Варен (1615-1678),  для разнообразия и сам ставший знаменитостью, как один из основателей и популяризаторов высокой кухни.

Говядина Веллингтон – праздничное блюдо из говяжьей вырезки. Носит имя герцога Веллингтона (1769-1852), победителя при Ватерлоо и дважды премьер-министра Великобритании. Бытует мнение, что блюдо появилось намного раньше восхождения звезды герцога, то есть он совсем ни при чем. Такое тоже бывает.

Бефстроганов – яркий представитель русской кухни в международной номенклатуре ресторанных блюд. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891) и создано его французским поваром Андре Дюпоном.

Не желая кого-либо обидеть или лишить полагающихся почестей, а также глубоко уважая любое усилие, направленное на улучшение нашей жизни, должен заметить, что закрепление одного имени за каким-либо открытием или изобретением всегда сомнительно и не беспочвенно подвергается критике. Процитирую в связи с этим двух незыблемых авторитетов. Исаак Ньютон: «Если я видел дальше других, то только потому что стоял на плечах гигантов». Это признание того, что инновации являются командным видом спорта. Томас Алва Эдисон: «У меня нет воображения. Я никогда не мечтаю. Мои так называемые изобретения уже существовали в окружающей среде – я их оттуда вынул. Я ничего не создал. Нет такой идеи, которая рождена мозгом. Всё приходит извне. Трудолюбивый человек извлекает идеи из окружающей среды».

В поддержку слов Эдисона можно вспомнить наблюдение, сделанное специалистами: о новых изобретениях или научных открытиях заявки поступают одновременно от нескольких авторов. Кто из них получит патент и станет знаменитым – решает случай! Здесь важно знать еще один момент. Существует практика выкупа права на изобретение или открытие более могущественным лицом – частным или юридическим. Приведу случай моего дедушки. Он был электриком и изобрел распределительную коробку для проведения электрических проводов внутри стен. Не имея возможности реализовать свою идею, он продал ее американской фирме «Вестингауз Электрик» (Westinghouse Electric Corporation). В контракте была оговорка, что патент будет оформлен на имя компании и дедушка, получив обещанную сумму, больше ни на что не претендует. Такая практика принята и в области искусства:  агенты крупных и богатых компаний скупают интересующие их сценарии или музыкальные произведения и в титрах ставят свои имена. Настоящий автор канул в неизвестность. Так произошло с моим знакомым, талантливым музыкантом и композитором, работавшим много лет в США. Ему не удалось реализовать себя, так что вынужден был продавать свои песни знаменитостям. Среди его покупателей были Элтон Джон и Билли Джоэл.

Ну и напоследок изюминка – Гюстав Эйфель и его тайная комната. Гюстав Эйфель несомненно был выдающимся инженером-конструктором. И не только Эйфелева башня является тому доказательством. Но он тоже «стоял на плечах гигантов». При строительстве башни в его распоряжении были 30 не менее талантливых инженеров, находящих уникальные технические решения. При строительстве этого монумента были поданы десятки заявок на патент. Конструкция не имела аналогов и преподносила сюрпризы постоянно. Также заслуга инженеров была в том, что при строительстве никто из 300 рабочих не пострадал, а это в конце 19. века было огромным достижением. А чем занимался Эйфель? Он боролся за право существования своего детища. Противников было очень много, среди них почти вся интеллигенция того времени. Воевать приходилось за каждую последующую ступень. В итоге башня выжила за счет военных. Эйфель убедил их, что установка радиоаппаратуры на вершине обеспечит колоссальные возможности как в дальности, так и в качестве связи. Но на вершине он оборудовал еще кое-что - тайную комнату для себя. Находясь выше всех, он увековечил свое величие! Там Эйфель принимал именитых гостей, в том числе Эдисона, который подарил ему одно из своих детищ – фонограф.

 

Многие уговаривали инженера уступить комнату на одну ночь, предлагая крупные суммы, но Эйфель не соглашался. С 2015 года она открыта для посетителей.

В итоге можно сказать, что история дала нам, человечеству много ценных талантливых людей и я даже осмелюсь сказать, что есть незаменимые люди! Но за каждым из них стоят и стояли другие, не менее ценные и не менее талантливые личности. Уверен, что каждый из нас в чем-то талантлив, просто нам не всегда удается соответствовать ожиданиям. Ну ничего, в следующий раз...

Просмотров: 73 | Добавил: Tomash | Теги: Человек, инженер, патент, Русская кухня, Эдисон, величие, эйфель, Башня, Ньютон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar