Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 06.12.2021
Главная » 2021 » Октябрь » 25 » Вечный двигатель
18:53
Вечный двигатель

 

Я уже писал раньше, что считаю современную науку полностью оторвавшейся от действительных нужд человека. L'Art pour l'art (искусство ради искусства) – вот что характерно для современной науки. В этом аспекте стоит пересмотреть наш подход к понятию «вечный двигатель». Для этого «всего лишь» следует обратиться к когда-то доминирующему, а с середины 19. века пренебрежительно забытому философскому подходу. Давайте вернемся немножечко назад в прошлое.

Начать следует даже не с девятнадцатого века, а намного раньше. Давайте условно определим точкой отсчета начало шестнадцатого века. Это время творчества великого польского ученого Николая Коперника, автора гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Коперник, будучи и сам религиозным человеком, обратился за одобрением к представителям церкви, на тот момент самым знающим людям. Церковь одобрила выводы и доводы ученого и дала ход дальнейшим разработкам, но при одном условии: открытие пусть останется в рамках научных кругов, а простым людям «мутить голову» не надо. Аргументация была проста – для обычного человека всё равно останется реальностью, что утром Солнце встает, а вечером заходит. Договоренность «наука ради науки» между церковью и ученым миром соблюдалась до 19. века, то есть в течении трех веков и все были счастливы.

Вот этой договоренности, этого разделения взглядов на научный и повседневный, не хватает, на мой взгляд, сегодня. Теряем от отсутствия диалога и взаимопонимания все: и наука, и «гражданские». И тут я возвращаюсь к теме вечного двигателя. Для простого человека «вечность» ограничивается временем его пребывания в материальном мире. До рождения и после смерти для него ничего не существует. В этом смысле мы можем спокойно считать вечным двигателем наше сердце. Ограничение «вечного нет» снято. Это дает определенную свободу научному миру тоже. Возьмите промежуток времени в двести, тристо лет, определите его как вечность и я уверен, вас ждет сюрприз – создадите вечный двигатель. Такие дерзкие и решительные инженеры, как Илон Маск – а я уверен, что таких много – обязательно найдут решение.

Вечный двигатель – это только пример. Я хотел обратить внимание моих читателей на тот факт, что очень часто мы сами со своими предубеждениями являемся преградой на пути к цели. Иногда достаточно сменить формулировку или свой взгляд на проблему и многое проясняется. А что самое главное – становится приятней жить! Приложенная выше иллюстрация является прекрасным примером этому.

 

 

Просмотров: 59 | Добавил: Tomash | Теги: наука, Солнце, коперник, церковь, Человек, философия, средние века, Вечный двигатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar