Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Утопия для реалистов
19:03
Утопия для реалистов

 

Название статьи я взял у молодого голландского историка Рутгера Брегмана. Он издал книгу под этим названием. Что привело меня к этой статье? Я чувствую себя неуютно в нынешнем мире. Не понимаю, куда мы идем. Вчера я ехал на машине и в нескольких метрах от меня семья – муж с женой и с двумя детьми – спокойно переходила дорогу в неположенном месте. И когда я в недоумении поднял вверх руки – Боже, что творится – они в таком же недоумении смотрели на меня: ни взрослые, ни подростки не понимали, что творят. В таких ситуациях я вспоминаю венгерского поэта, публициста и общественного деятеля Эндре Ади (1877-1919), который открыто выступал в свое время против националистов, антисемитов и духовенства. Позже говорили о нем, что катастрофу, накануне которой стояла его страна только он предвидел по-настоящему. Когда меня пугают недоумевающие лица, не понимающие, где находятся, люди, приклеившиеся к мобильникам, непонятная политическая ситуация во многих странах, бездействие с одной стороны и вседозволенность с другой стороны силовых структур, что я вижу: отражение своих страхов, антиутопию или катастрофу?

Исследования показывают, что сегодняшняя американская молодежь живет в большем трепете и страхе, чем в пятидесятые годы. Каждый пятый подросток депрессивный, а взрослые пачками пихают в себя антидепрессанты. На этом фоне появляется Рутгер Брегман (1988 -) и утверждает, что человек никогда не жил так хорошо, как сейчас: «в 99% мировой истории 99% человечества голодали, бедствовали, болели, были грязными, глупыми и некрасивыми». На сегодня, по его мнению, всё изменилось и не голод является первичной проблемой, а переедание. И в том, что мы недовольны, виноваты мы сами, потому, что верим средствам массовой информации, распространяющей негативные новости. Брегман призывает нас поверить вновь в капиталистические идеалы, способствовавшие нашему нынешнему процветанию. Его идеи созвучны  со взглядами великого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который утверждал, что «трудность представляет не появление новых идей, а освобождение от старых». Интересно, что Кейнс часто посещал Советский Союз и жена у него была русская балерина Лидия Лопухова, но так и не понял, что с понятием «старые-новые идеи» можно играть по-разному...

С точки зрения понимания реальности я больше доверяю простым людям, находящимся в непосредственной связи с этой самой повседневной реальностью. В свое время в советскую эпоху и в СССР и в Венгрии были сатирики-рупоры, публично выражавшие мудрость маленького человека и высмеивавшие вечную общечеловеческую глупость. В Советском Союзе это был Аркадий Райкин, а в Венгрии Геза Хофи. У них было разрешение «сверху» говорить такое, за что любого другого посадили бы. Но настоящие мудрость и талант проверяются временем. Сменилась система, а их изречения актуальны по сей день.

Актуальны ли прежние мыслители? Начну ответ с истории Иштвана Бибо – венгерского политического мыслителя с международным признанием. Бибо был государственным министром во время революции 1956 года и после свержения правительства советскими войсками 4 ноября, единственный из венгерского руководства остался в здании парламента, в то время, как остальные нашли убежище в югославском посольстве. В мае 1957 года был арестован вместе с будущим президентом Венгрии Арпадом Генцем и приговорен к пожизненному заключению (от смертной казни его якобы спасло заступничество Джавахарлала Неру). В 1963 году освобожден по амнистии. Хотя Иштвану  Бибо было отказано в возможности преподавать и издавать свои труды, на его идеях выросла целая плеяда демократических мыслителей. Его самого современники считали идеалистом, витающим в облаках. Как выразился один из известных журналистов, Бибо является самым важным представителем «возможной истории». Мне очень нравится это выражение. Уверен, что мы должны изучать не только прожитую историю, но и упущенные возможности! Не разобравшись с допущенными в прошлом ошибками, продолжая жить в иллюзорном мире, мы и будущее заведем в тупик.

И тут я возвращаюсь к Рутгеру Брегману. Он призывает нас действовать. На вопрос: «А сможет ли  капитализм удержать то, что он создал?» ответ Брегмана прост: «Он нет, но мы – да!». Он призывает восстановить наши общие идеалы, вернуться к политике, найти новые цели, новую утопию. Долго искать не надо, ведь достаточно вспомнить девиз парижских студенческих демонстраций 1968 года: «Будь реалистом, требуй невозможное!». По результатам опросов, большинство родителей не верят в то, что их детей ждет лучшее будущее, а наши родители серьезно верили в это. Если хотим вернуть эту веру – тогда есть надежда!

Я поставлю ниже клип с красивой музыкой и с еще более красивым оформлением. Предположительно немногие из Вас знают португальский, так что текст не будет отвлекать от раздумий над прочитанным. Немножко отвлечься от проблем и помедитировать – мне помогает.

 

 

Просмотров: 230 | Добавил: Tomash | Теги: СССР, человечество, Страна, ВЕНГРИЯ, катастрофа, Реализм, кейнс, рутгер брегман, Жизнь, подросток, утопия, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar