Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2019 » Май » 28 » Ускоренная амортизация
00:14
Ускоренная амортизация

 

Часто можно услышать от людей, что потребительские товары, производимые сегодня, раньше выходят из строя, чем прежде. У многих, в том числе и у специалистов (сантехников, монтеров, автослесарей), создается впечатление, что потребительские товары преднамеренно производят так, чтобы они быстро, сразу после истечения гарантийного срока сломались.

Те, кто читают мои статьи, знают, что область моих исследований не техника, а человек. Поэтому, забегая вперед, скажу, что и здесь речь пойдет о человеке. Но давайте пойдем по порядку и постепенно дойдем до сути, пытаясь подойти к теме абсолютно объективно. И, конечно же, я, как всегда, оставлю место для индивидуальных размышлений.

Существует ли запланированное устаревание (ускоренная амортизация)? Ответ компетентных лиц – однозначное «нет». Но раньше во всем было больше материала – говорят люди. На что следует профессиональное объяснение: да, это действительно так, но есть и другие факторы. Один из них – развитие инженерной науки, вследствие чего можно намного точнее рассчитать максимальную нагрузку на детали и отпадает необходимость в резерве безопасности, как пятьдесят лет назад. Это, конечно же, приводит к тому, что мельчайшая ошибка в материале или эксплуатация не по назначению сразу приводит к поломке, в то время как идентичная деталь более раннего производства выдерживает всё. Меньше говорится о том, что детали, сделанные в старину были дороже и прибор, составленный сегодня из таких деталей обходился бы в три раза дороже. Сегодня, с учетом инфляции, хозяйственная машина, автомобиль, технические товары обходятся намного дешевле, чем 20-30 лет назад, притом, что они более комплексные.

То, что такие товары сегодня доступны широким слоям населения, происходит благодаря экономии вследствие более точного проектирования. Ценовая конкуренция породила понятие «деконтентинг», в первую очередь в автомобильной промышленности. Это означает, что специальные отделы занимаются поисками возможностей удешевить производство деталей путем удаления лишнего и замены материалов на более дешевые. Цель не в том, чтобы деталь чем быстрее вышла из строя, а в том, чтобы она идеально соответствовала назначению, но при этом чтобы на ней не было ничего лишнего, что делает конечный продукт дороже и лишает акционеров весомой прибыли. Стремительное технологическое развитие привело к тому, что производители хотят продавать всё более современную продукцию, вместо того, чтобы чинить старую, а потребители со своей стороны тянутся к новинкам и готовы сменить старый аппарат на новый, даже если тот еще пригоден.

Понятно, конечно, если кому-то такая тенденция не нравится, например с позиции охраны окружающей среды. Частая и технически необоснованная смена потребительских товаров представляет огромную нагрузку на окружающую среду, настолько, что США и Евросоюз планируют узаконить право на ремонт приборов, а производителей склонить к изготовлению более прочной и легко ремонтируемой продукции.

На этом я прерываю обсуждение технических вопросов и перехожу к своей теме – к людям. Идея проста – а не происходит ли то же самое с людьми, с рабочими и служащими? Не занимаются ли специальные отделы поисками возможностей удешевить нас путем удаления «лишнего» и замены нас на более дешевых? Если продолжить расследование объективно, то ничего утешительного не увидим. Я вспоминаю случай моего знакомого, переселившегося в США. Он приехал туда с дипломом инженера и устроился на завод простым рабочим у станка. Будучи профессионально подкованным, то есть понимая технологический процесс и принцип работы техники, он вырабатывал за смену намного больше своих коллег. Хозяин заметил это и поощрял материально. Со временем они познакомились поближе и стали дружить семьями. В один «прекрасный» день хозяин вызывает моего знакомого – своего друга – и говорит ему следующее: «Я тут подсчитал во сколько ты мне обходишься и получилось, что на эти деньги я могу нанять двоих новых рабочих. Уж они вдвоем сделают столько, сколько ты один. Я тебя увольняю». Если хозяина не интересует, на что будет жить его друг (уже бывший), то что говорить об остальных рабочих? Где те времена, когда хозяин или директор знали своих рабочих поименно, помнили, когда у них день рождения и интересовались здоровьем жены и детей? Да, при современной технике можно «рассчитать максимальную нагрузку» на рабочего и нет необходимости в «резерве безопасности». Компьютерные программы в компании с роботами сделают свое дело. А за компьютерами сидят операторы в Индии или в Китае. Можно повторить написанное выше о деталях:  «Цель не в том, чтобы рабочий чем быстрее вышел из строя, а в том, чтобы он идеально соответствовал назначению, но при этом чтобы на нем не было ничего лишнего (страховка, налоги, больничные и т.д), что делает конечный продукт дороже и лишает акционеров весомой прибыли». А те менеджеры, которые незаменимы, пусть работают на износ и видят свою семью только на фотографии. «Хочешь прокормить семью – забудь семью», - говорят американцы. Далее по тексту: «Сегодня, с учетом инфляции, рабочая сила обходится намного дешевле, чем 20-30 лет назад, притом, что она более комплексная». Это факт. И интересно, что данный факт не заставляет задуматься этих самых акционеров, что будет, когда у людей закончатся сбережения и банк не даст больше кредитов? Кто будет тратиться и обеспечивать их прибылью? Роботы нет. Иностранные рабочие будут обогащать свои страны.

Функциональное мышление – выявление движущих сил для получения нужного результата – настолько овладело умами человечества, что мы забыли всё, что относится к понятию «человек». Да, когда-то у человека был «резерв безопасности». Было заранее учтено, что человек может ошибиться, проявить слабость, забыть или сглупить. Именно этим «боком» мы гармонично сливались с природой. Вместе шли вперед, поддерживая друг друга. Если я сегодня заявлю что-то типа: «А это правда, что исчезновение австралийской коалы повлечет за собой падение акций пивоварен?», я никогда не узнаю, спросил ли я глупость или просто сегодня не модно так рассуждать. Мышление современного человека неадекватно заботе о судьбе коал. А может быть и вообще «заботе» и тогда очередь дойдет и до нас самих...

Просмотров: 400 | Добавил: Tomash | Теги: Амортизация, материал, функциональное мышление, Человек, товары, Техника, акционеры, прибыль, роботы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar