Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2017 » Май » 16 » Ушел поэт
11:26
Ушел поэт

 

Умер последний из шестидесятников - Евгений Евтушенко. Романтик социализма. Евтушенко всегда смотрел вперед, искал человека, способного повести вперед следующее поколение. Ставка на последователей в пятидесятые годы была оправдана. Десталинизация, проводимая Хрущевым, породила русскую новую волну: наряду с Евтушенко Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава. Они воскресили традиции авангарда двадцатых годов, отчасти Маяковского. Евтушенко располагал и ловко пользовался шестым чувством. Он точно знал когда что нужно донести до слушателя. Поэт сам читал свои стихи в переполненных концертных залах. Евтушенко порвал с официальным курсом социалистического реализма и вновь открыл личную сферу, подчеркивая историческую ответственность личности. Успех, возможность издаваться, мировая слава, пришедшая уже в возрасте 25 лет и связанная с этим возможность ездить по свету вызывали зависть у коллег по цеху. Некоторые подозревали поэта в агентурной деятельности. Это был беспочвенный вымысел. Просто во время холодной войны Советскому Союзу было важно показать свои успехи в том числе в искусстве. Евтушенко подходил для роли культурного атташе. Его отношения с властью были уравновешены. Он позволял себе критиковать власть во время ввода войск в Чехословакию в 1968 году, в Афганистан в 1979 году, встал на защиту Пастернака и Солженицына. Заметьте, Евтушенко всегда критиковал власть, никогда не систему, искренне веря в возможность её исправления. Позже, когда он окончательно разочаровался, вдохновение пошло на спад. По мнению критиков после шестидесятых Евтушенко не сотворил ничего значимого. Важную роль в его жизни стали занимать фотографирование, кино и преподавание. Он стал ездить по миру, давая интервью и читая лекции. Вклад, внесенный Евтушенко в советскую и мировую литературу, никто не оспаривает.

P.S. По венгерскому телевидению показали биографический фильм об одном великом венгерском артисте, мастере юмора и пародии. Он рассказал анекдотичный случай из своего профессионального прошлого. Юморист и не уступающий ему в таланте драматический артист вместе гастролировали по стране. Перед первым выступлением наш герой, уверенный в успехе и завоевании публики, говорит своему коллеге следующее: «Я сейчас выйду, ты располагайся, ведь меня так просто не отпустят, прийдется выйти раза три. Тебе это не знакомо». Юморист выступил, действительно с успехом и ещё три раза вышел кланяться. Настал черед  драматического артиста, который читал стихи. Успех был такой, что юморист по собственному признанию испугался, что его коллегу просто разорвут. После третьего выхода тот сказал: «Ты сиди спокойно, я надолго. Тебе это не знакомо».

Ушел поэт, ушли другие поэты и ушел очень красивый и важный для людей вид исполнительного искусства – декламация. Точнее, она не ушла сама, а мы её прогнали. Как это часто бывает соблазнились на что-то более легкое. При этом незаметно и сами потеряли в весомости. Жаль.

Просмотров: 657 | Добавил: Tomash | Теги: социализм, традиция, стихи, власть, Евгений Евтушенко, поэт, Читать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar