Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2016 » Июнь » 25 » Урок демократии
14:49
Урок демократии

 

Что дальше?

 

gn

Результат референдума в Великобритании, в силу которого страна покидает Евросоюз, заставил меня в очередной раз задуматься о сути демократии. Ведь в данном конкретном случае разрыв составил всего 4%. Можно ли говорить о воле народа при таком минимальном различии мнений? При этом Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за принадлежность к Евросоюзу. Также нельзя забывать важную роль Великобритании в политической и экономической жизни планеты. Королева Елизавета II является также главой многих других государств, в том числе таких значимых как Канада, Австралия, Новая Зеландия. А как же Гибралтар? Формально это территория Великобритании, но живут гибралтарцы рядом с испанцами и я уверен, что даже с марокканцами  у них больше общего, чем с англичанами. Ближайшие соседи – это будни простого человека, а не лорды и банкиры Лондона.

Я также уверен, что исход референдума сильно укрепит позиции партий националистов Северной Ирландии и Шотландии. И это только верхушка айсберга. Великобритания (для удобства я выбрал это название, на самом деле, конечно, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) несомненно великая и мощная держава, но изменения, происходящие в мире, не в её пользу. Центр тяжести постепенно переходит в Азию. Удивитесь, если посмотрите, кто является настоящим владельцем многих «английских» предприятий. Неконтролируемые потоки финансов делают уязвимыми британские банки, пока ещё держащие свои лидирующие позиции. Так что ждёт Великобританию после референдума, а через неё всех нас? Я считаю, что демократии брошен очень серьёзный вызов, причем в самый неподходящий момент, учитывая события, происходящие в Европе. Не станет ли этот случай прецедентом?

Не могу освободиться от мысли, что те отрицательные явления, которые были характерны для Советского Союза и созданных им международных организаций, как Варшавский Договор и Совет Экономической Взаимопомощи, в меньшей степени, но характерны также для Евросоюза. Нет там такой сильной сплоченности и взаимной любви, как может казаться на первый взгляд. Великобритания тому пример. Даже если четырехпроцентный разрыв сомнителен и недостаточен, на мой взгляд, для выноса такого важного решения, сам факт референдума, то есть возникновение мысли о разрыве с ЕС уже о многом говорит.

Говорят, нет незаменимых людей. А я считаю, что Уинстон Черчилль как раз является одним из тех людей, о которых в Венгрии говорят: «Если бы его не было, его нужно было бы выдумать». Его слова «Демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени», произнесенные в 1947 году, актуальны по сей день. И уверен, что будем нести это бремя до конца. Лучше не будет.

Просмотров: 708 | Добавил: Tomash | Теги: Референдум, демократия, Европа, Уинстон Черчилль, разрыв, Великобритания, Евросоюз, воля народа, Елизавета II, урок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar