Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2017 » Август » 2 » Университеты будущего
13:48
Университеты будущего

 

Огромный темп развития технологии естественно влияет на систему образования. В том, что система высшего образования изменится в последующие пятнадцать лет не сомневается ни один специалист. Разногласия только в том, насколько глубокими будут перемены. Есть такие, кто уже хоронит институты и университеты. Эрик Кук, профессор Саутгемптонского Университета утверждает, что студенты перестанут интересоваться профессиями, преподаваемыми  сегодня, так как в этих сферах деятельности человека заменит техника. Кто согласится платить за совершенно непригодные знания? Оптимисты считают, что появятся новые профессии, но никто не знает какие именно. По мнению профессора Кука в ближайшем будущем большинство молодежи будет учиться на бесплатных курсах онлайн, где живым преподавателям достанется только роль советника. И то ненадолго. Система искусственного интеллекта суперкомпьютера IBM Watson уже сегодня учится отвечать клиентам человеческим голосом. Watson будущего станет прекрасным преподавателем, досягаемым днем и ночью, располагающим самой свежей информацией. Кроме этого, по мнению того же Кука, такая система обучения индивидуальна, а также предоставляет возможность конференц-связи между изучающими подобные предметы студентами, что значительно увеличивает эффективность.

Интересна позиция по этому вопросу Уоррена Беббингтона, вице-канцлера и президента Аделаидского университета в Австралии. Он считает, что у живых университетских преподавателей тоже есть будущее, только другое. Наряду с тем, что чтение лекций действительно станет привилегией курсов онлайн, семинарные занятия не обойдутся без человеческих ресурсов. «Нынешние студенты не способны на глубокие размышления и анализы. Их заново нужно научить думать, конспектировать и выявлять главное. Задача преподавателей организовывать диалоги с целью научить студентов эффективно анализировать и аргументировать. Для достижения этой цели будет запрещено заходить в класс с компьютерами и мобильными телефонами. По закону маятника мы должны вернуться к базовым знаниям в системе образования тоже» - считает Беббингтон.

Дан Шварц, преподаватель Стенфордского Университета в США тоже не собирается хоронить ВУЗы. По его мнению самым большим изменением будет исчезновение экзаменов в той форме, в которой они практикуются сегодня. Критерием способности студента будет не подготовка к экзамену, а его готовность непрерывно развиваться, постигать новое. Кроме этого, считает Шварц, наука преподавания тоже развивается и обязательно найдет способ реализоваться в человеческом облике. Целью университетов станет способствовать расширению кругозора и приобретению навыков сотрудничества с коллегами. Таким образом ВУЗ будет только одним звеном в цепочке приобретения знаний длиной в жизнь.

Просмотров: 562 | Добавил: Tomash | Теги: Человек, образование, преподаватель, Информация, университеты будущего, Техника, знания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar