Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 24.06.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Умываем руки
14:26
Умываем руки

В данной статье я хочу вернуться к обсуждению роли науки в нашей жизни, вернее показать явление, менее известное широкой публике, но сильно ее затрагивающее. А это парадоксальное явление заключается в том, что область деятельности человечества, призванная нести новизну, направленную на улучшение нашей жизни, является очень даже консервативной. В психологии есть понятие «Рефлекс Земмельвейса», которым обозначают отрицание новых данных на основании того, что они противоречат устоявшимся представлениям. Давайте посмотрим, кто этот человек, в честь которого названо данное понятие.

Игнац Земмельвейс (1818-1865) – венгерский врач-акушер, профессор, один из основателей асептики (комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану). В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %. Однако гипотеза Земмельвейса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвейса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Пионерская роль Земмельвейса в изобретении и внедрении асептики была признана только после его смерти. В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира Игнацу Земмельвейсу был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей» (скульптор Алайош Штробль).

Это всего лишь один пример из многих, которыми пестрит история науки. Я привел его в первую очередь потому, что поражает сила привязанности к устоявшемуся даже в случае, когда речь идет о спасении человеческих жизней. Настоящий ученый должен быть философом, а настоящий  философ, в свою очередь, не боится идти «против потока». А вот «поток» как раз любит «умывать руки»: «а что мы – мы как все». Закончу словами Альберта Эйнштейна, тоже познавшего тяжкие испытания непризнанного гения: «Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений». Найдите себя!

Просмотров: 149 | Добавил: Tomash | Теги: асептика, стерилизация, Умываем руки, Игнац Земмельвейс, Клиника, Человек, философия, Спаситель матерей, Рефлекс Земмельвейса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar