Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 24.11.2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 21 » Умей хозяйничать
21:20
Умей хозяйничать

 

Понятие Валовой внутренний продукт (ВВП) знакомо всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется экономикой. Это рыночная стоимость всех товаров и услуг отдельно взятого государства, предназначенных для употребления, использования или применения. Общепринятое международное название Gross Domestic Product, GDP. Интересный факт, что впервые данное понятие было предложено в 1934 году Лауреатом Нобелевской премии по экономике Саймоном Кузнецом, выходцем из Белоруссии и принесшем – наряду с другими выдающимися выпускниками – славу Харьковской системе высшего образования.

 

                      

Памятник Саймону Кузнецу среди других харьковчан – нобелевских лауреатов перед Харьковским национальным университетом имени В.Н. Каразина. Как говорится, история не о них, но не смог удержаться, чтобы не вспомнить достойных.

Да, история не о Кузнеце и даже не о ВВП. Дело в том, что со временем ученые задумались, отражают ли известные экономические показатели истинное положение дел. А именно: каково качество экономического развития и насколько данный показатель отражает настроение нации? В итоге длительных исследований и научных споров (длящихся по сей день) появился новый показатель – Индикатор подлинного прогресса, ИПП (genuine progress indicator, GPI). Он, в отличие от ВВП, учитывает издержки и определяется, как разность между выгодами и издержками. ИПП вычитает затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды, с преступностью, с шумовым загрязнением, а также с социальными проблемами, как агрессия в семье или наркозависимость. Учитывает, с другой стороны, ценность домашнего труда, некоммерческую деятельность в поддержку общества.

В Китае с 2007 года проводят исследования по определению ИПП, а также сравнивают свои результаты с показателями Японии и США. Результаты несомненно указывают на великие достижения страны. За 35 лет экономического чуда как ВВП на душу населения, так и ИПП значительно выросли. Но рост показателей ИПП сильно отстаёт от роста показателей ВВП. Задерживают подлинный прогресс истощение природных ресурсов, а также быстро растущие расходы на охрану окружающей среды и поддержку уровня жизни.

Для чего я всё это написал? Трактаты – это не моя область деятельности. Я призываю подойти к вышеописанному по-философски, а это значит – перенести ход мыслей в плоскость своей личной жизни. Очень полезно, по примеру китайцев, периодически исследовать соотношение между своими личными доходами и уровнем жизни. Семья – это организация, построенная по той же схеме, что любая другая – государственная, коммерческая, общественная, военная и т.д. Просто, в силу привычки, нам это не бросается в глаза. А зря! Очень жаль человека, работающего на износ – сверхурочные, ночная смена, отказ от выходных и отпусков – и неспособного обеспечить желаемый уровень жизни семьи. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике: жена с мужем проводят вместе намного меньше времени, чем хотелось бы, а при встрече борются с усталостью; на детей не остается ни сил, ни времени; нет возможности самосовершенствоваться, почитать художественную литературу; встречи с друзьями и родственниками сократились до минимума; то же самое с хобби. И не забывайте про здоровье! В западном мире рабочий день – это восемь часов. И не случайно, ведь человеческий организм нуждается в регенерации. Деньги, заработанные сверхурочными, уйдут к врачам и аптекарям!

 

               

 

Можно еще долго перечислять недостатки семейной жизни, построенной только на ВВП. Но я считаю более целесообразным сосредоточиться на более продуктивном подходе. Ключевое слово – планирование. Планирование придумала не советская власть. Она это понятие просто изменила, естественно, в худшую сторону. В рыночной экономике планируют прибыль. Что это означает в переводе на личную жизнь? Перед построением семьи я планирую, какой я хочу ее видеть, какую жизнь я хочу обеспечить жене и детям. Затем я взвешиваю свои возможности относительно количества детей, вида недвижимости, покупки машины, проведения досуга. Это предварительная схема. Позже, при поддержке второй половины проводится коррекция. Мои американские друзья стали миллионерами и обеспечили себе и детям соответствующую жизнь так, что жена, тяжело работая в пекарне, дала возможность мужу подтвердить диплом врача и приобрести частную лицензию. После приобретения необходимого местного опыта он открыл частную клинику и жене уже больше работать не приходилось. Он занимался любимым – и прибыльным – делом, а она вела хозяйство и воспитывала детей. В другой знакомой семье муж и жена взаимно поддерживали друг другу, по очереди приобретая нужную профессию. Таких примеров много. Такие семьи создают часто упоминаемый средний класс – основу капиталистического образа жизни. И здесь учтен еще один очень важный момент – преемственность. Дети получают образец построения своей семьи, где будет расти следующее поколение – залог прочного будущего.

Индикатор подлинного прогресса, выгода и издержки, правильное использование ресурсов, охрана окружающей среды, планирование – понятия, заслуживающие внимания. Придуманы они для нас с вами и мы заслуживаем все преимущества, которые можем получить от их изучения и учитывания в своей жизни.

 

  

Остановка поезда в Японии. Просто, чтобы насладиться видом. Это тоже качество жизни.

Просмотров: 22 | Добавил: Tomash | Теги: Экономика, счастье, Харьков, кузнец, ВВП, Жизнь, Китай, Человек, планирование, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar