Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Удовольствие
20:08
Удовольствие

 

Получать удовольствие любят все. Есть мнения, что получение удовольствия является движущей силой эволюции. Так считал, в том числе Зигмунд Фрейд. Конечно же, есть и предостерегающие мнения, что удовольствие может перейти в страсть, неизлечимую зависимость. На это в свое время великий актер Джек Николсон ответил, что провел в молодости восемь лет в абсолютно развратной компании – секс, наркотики, алкоголь – и никто из членов компании, включая самого Николсона, не стали зависимыми. Умный гедонист (Гедонизм – учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни) пользуется принципом – всего понемножку. Кстати, есть удовольствия, которыми можно наслаждаться неограниченно, например, садоводство, туризм, кулинария, сон, рыбалка, музыка, прогулки. Я считаю, что каждый мужчина должен получать удовольствие от вида красивой женщины. Об этом позаботилась природа с целью продолжения рода. Как сказал один мой знакомый своей жене, когда она «поймала» его на обозрении молодой стройной девушки: «Я клялся в верности, а не в слепоте».

 

                         

 

                  

 

Лично я также получаю удовольствие от красот природы. В ней, как и в женщине, есть загадка. Как-то меня пригласили на вечеринку, которая оказалась довольно скучной и я присел в саду наблюдать цветок. Одна из гостей решила снять этот момент на видеокамеру. Только момент растянулся настолько, что у нее устала рука и кончилось терпение. Я действительно получаю удовольствие от вида красивых растений, особенно если удается сочетать это с уединением в тихом месте и медитацией.

 

                     

 

                   

 

Еще я люблю вкусно поесть и готовить. То есть следующий мой источник удовольствия связан с едой. Причем я не гурман, меня устраивает самая простая еда. Весь фокус в процессе приема пищи – когда никто не видит, я просто жру. Естественно, здесь тоже срабатывает принцип часто понемногу. От приготовления пищи многих людей отпугивает именно страх перед неудачей. Считается почему-то, что вкусная еда должна быть сложной. Совсем нет. Что да важно, так это выбор свежего и качественного исходного продукта. И еще очень важно любить тех людей, которым готовишь, включая себя.

 

                  

 

       

 

Через прием пищи плавно перехожу к четвертому типу удовольствий в моей жизни. Это общество приятных мне людей, включая застолья. Возвращаюсь к законам природы: в человеке изначально заложено получение удовольствия от доверия и сотрудничества. Более того, доверие и сотрудничество, являясь сами по себе источниками удовольствия, еще и порождают дальнейшие источники, как любовь и дружба.

 

                         

 

              

 

Советую всем изучить себя получше, не принимать запреты (например, религиозные) и предостережения без критики, и найти свой путь к радостям жизни. Получайте удовольствие!

Просмотров: 788 | Добавил: Tomash | Теги: застолье, Уединение, Компания, Женщины, еда, природа, дружба, удовольствие, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar