Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2016 » Июль » 16 » Три судьбы
12:37
Три судьбы

 

 

gn

В рассуждениях о судьбе, как правило, рассматриваются два фактора: предопределенность и наша возможность что-либо изменить. Лично я считаю, что на вопрос «Что делать?» ответ предопределен (сейчас, в 2016 году уже можно сказать «работает программа»), а самодеятельностью мы можем заниматься в рамках вопроса «Как делать?» (но и тут только в двух измерениях: добровольно или принудительно будем выполнять нашу программу). Я уверен, что многие задумывались над темой судьбы и, естественно, пришли к другим умозаключениям. Это хорошо, так должно быть  – мы все разные. И как раз эта разность является темой моей статьи. Три судьбы, три разных пути, насыщенных жизнью – переживаниями, созиданием, порой разрушением – осознанно или подсознательно.

 

 

Дженис Джоплин – хрупкая душа

 

О Дженис Джоплин писали много и в основном авторы, опираясь на мнение окружения певицы, сходятся во мнении, что её трагическую судьбу определило детство. Она выделялась среди сверстников, над ней часто издевались. Соответственно, повзрослев, Джоплин искала любовь, признание, удовлетворенность. Выходя на сцену певица желала только одного – чтобы её приняли. Ради этого она готова была «выкладываться» полностью. Дженис свято верила, что музыка может стать связывающим звеном среди людей. В 60-е в это верили многие и эта ошибка забирала жизни. Существует так называемый «Клуб 27» знаменитостей, умерших в 27 лет, в том числе это Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Курт Кобейн, Браен  Джонс, Эми Вайнхауз, ну и конечно Дженис Джоплин.  Дело в том, что специалисты шоу-бизнеса разбираются в двух вещах: обнаружении талантов и их уничтожении. Алкоголь и наркотики доводили дело до конца.

Дженис Джоплин осталась наивным ребенком. Она не собиралась умирать молодой, хотела пожить на радость себе и поклонникам, а потом, лет через двадцать успокоиться. Не рассчитала силы.

 

 

 

Амедео Модильяни – истинный представитель богемы

 

Амедео Модильяни – работавший во Франции художник итальянского происхождения (1884-1920). Прожил всего 35 лет, как говорится, мог бы еще пожить. И всё-таки жизнь Модильяни отличается от жизни нашей предыдущей героини. Художник в 14 лет заболел тифом – неизлечимым в то время заболеванием. Несмотря на то, что врачи привели его в порядок, Модильяни был уверен, что долго не протянет и соответственно построил свою жизнь. Здесь тоже присутствовали страсти, приключения и наркотики, а конкретно – гашиш. Но если Дженис Джоплин страстно хотела получать от жизни, то Модильяни страстно хотел давать, точнее создавать. Он без конца учился, писал картины или занимался скульптурой. Богемный образ жизни для него был источником вдохновения. Коллеги по «Парижской школе» (Ecole de Paris – формирование живущих в Париже иностранных художников, так и не ставших истинными французами, например Марк Шагал, Пабло Пикассо, Мойсей Кислинг, Хаим Сутин, Хуан Грис) высоко ценили талант и трудоспособность Модильяни. Он торопился жить и многое успел – нам на радость. Рекомендую посмотреть фильм «Монпарнас, 19» о великом художнике с Жераром Филипом в главной роли.

 

gn         gn

gn                       gn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леонард Коэн – наш человек

 

Совсем другая история. Кажется, что этот человек решил жить бесконечно, при этом оставаясь молодым. Свою музыкальную карьеру Коэн начал в 33 года, в возрасте, когда многие её уже закончили ...  вместе с жизнью. Карьера, правда, у него уже была – писательская. Музыкой Коэн начинает заниматься, переселившись из Канады в Америку. Там, благодаря своей харизме, он знакомится с нужными людьми, в первую очередь это художник Энди Уорхол. Говорят, если бочка начинает катиться, её не остановишь. Леонард Коэн пишет и исполняет, опять пишет и опять исполняет в своем размеренном темпе. Он знает, что у него есть время. Характерная для него история, которую Коэн рассказал в одном из интервью:

«Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню Hallelujah на своих концертах и спросил меня, сколько времени ушло на её написание. Я сказал: «Два года, почти целиком». Он был в шоке. Затем мы заговорили о его песне I And I и я спросил: “Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать её?». Он сказал: «Практически 15 минут». Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле на Hallelujah ушло почти 5 лет. Конечно и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять.»

Леонард Коэн настолько уверен в том, что он всё успеет, что с 1994 по 1999 гг. позволил себе на пять лет уединиться в дзен-буддийском центре. Потом беспрепятственно вернулся на сцену, как будто так и должно быть. Леонард Коэн даже не соответствует распространенному прототипу положительно настроенного долгожителя. Он пессимистично относится к событиям в мире, склонен к депрессии: «Я видел будущее, брат мой, там – убийство». Но продолжает жить и творить. Так и надо.

 

 

Просмотров: 769 | Добавил: Tomash | Теги: картины, Дженис Джоплин, Леонард Коэн, художник, Амедео Модильяни, Три судьбы, наркотики, сцена, Певец | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar