Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Торговая марка
13:00
Торговая марка

 

В предыдущей статье говорилось о возможной судьбе идей и ее вдохновителей. Подчеркивалась роль везения в успехе. Давайте посмотрим это же явление в мире торговых марок, или попросту названий товаров. Если взять за основу спецлитературу по маркетингу, то особенности хорошей марки следующие: простое слово, хорошо идентифицируемое и имеющее смысл; вызывает положительные эмоции; духовно насыщено; хорошо, если содержит алитерацию или рифму; легко произносимо и запоминаемо; по смыслу связано с товаром; учитывает различные ассоциации; может быть использовано на международном рынке.

Исходя из вышеизложенного, может ли считаться хорошей торговой маркой для французского вина Fat bastard (Толстый ублюдок)? Однозначно нет, так как содержит вульгарное слово с отрицательным эпитетом. Наше мнение изменится, если обратимся к показателям продаж: в США в 2004 году продали 425 тысяч картонных коробок (!) данного вина и оно стало одним из лидеров по реализации французских вин в Америке. Конечно, после такого успеха, задним числом, легко объяснить, почему такое название является гениальным. Но сколько виноделов посмели бы появиться на очень даже консервативном американском рынке вин с таким названием. Давайте посмотрим еще один пример. Является ли название Love Cosmetics (косметика любви) подходящим для косметической продукции? Конечно, ведь оно позитивно, понятно, отождествляется с товаром, легко запоминается. А факт тот, что продукция продержалась на американском рынке с 1969 по 1980 год (очень маленький срок для косметики) без особого успеха и быстро забылась. Так что советы по маркетингу не всегда помогают, правда, и отказ от них не является залогом успеха.

Как же быть? Лучше всего обратиться к профессиональной организации – это и надежней, и дешевле. Работающие там специалисты знают рынок, актуальные настроение и моду. Многие владельцы-основатели фирм используют свою фамилию. При таком выборе доминируют уверенность в качестве товара и долгосрочное планирование. Примерами таких решений являются Крайслер, Форд, Грундиг, Сузуки, Кавасаки. Интересен в этом смысле случай с водкой Gorbatschow, которая никаким образом не связана с бывшим президентом СССР, но ростом популярности ему обязана. Название происходит от основателя Leo Gorbatschow, переселившегося в Германию из России и основавшего производство в 1921 году. Марка и логотип защищены в 1923 году. Отрицательная сторона выбора марки в виде своего имени в том, что в начале карьеры она ничего не говорит покупателю. При нынешнем богатом выборе это большой минус, поэтому данный метод сегодня практически не используется. Хотя, у виноделов, например, указать свое имя или название погреба является неписаным законом.

Подведя итоги, приходим к выводу, к которому пришли в предыдущей статье: успех – дело случая! При этом никто не отменял качество товара, своевременные поставки, безупречный сервис и эффективную рекламу. Ведь торговая марка сама по себе, без этих компонентов, ничего не стоит. Она служит только для опознания и напоминания о том, что данный товар уже один раз понравился, значит следует брать его и впредь.

Просмотров: 141 | Добавил: Tomash | Теги: Имя, удача, торговая марка, горбачев, производитель, рынок, Успех, вино, товар, качество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar