Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Тетрис
15:17
Тетрис

 

Когда я слышу о достижениях людей, проживавших в Советском Союзе, невольно задумываюсь над тем, сколько их было бы, если бы... Главной причиной нереализованных идей было уничтожение советской интеллигенции. Это и страшный грех в то же время. Также отрицательно повлияло на ход событий нежелание властей внедрять в производство и в торговлю изобретения. Отсутствие интереса соответствовало политике партии и уровню умственного развития её приспешников. Тем более замечательна история изобретения тех времен под названием Тетрис.

Тетрис – это компьютерная игра-головоломка, построенная на использовании геометрических фигур. Изобрел и разработал ее советский программист Алексей Пажитнов для компьютера «Электроника-60» в 1984 году. Пажитнов был тогда сотрудником Вычислительного центра Академии наук СССР (ныне Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН) и как таковой никаких прав на свое изобретение не имел. Но у судьбы были другие планы насчет Пажитнова и его детища (для справедливости нужно отметить, что в продвижении игры ему помогли и другие специалисты, как Дмитрий Павловский и Вадим Герасимов). Игра быстро стала популярной в Москве и далее по всему миру. Про игру узнал проживавший в Лондоне импортер программного обеспечения венгерского происхождения Роберт Стейн. Он поехал в Москву, вел переговоры с самим Пажитновым и его работодателем. И тут началась серия недоразумений и деловых трюков, связанных в первую очередь с разницей между понятиями западного и советского рынков. В итоге к началу 1989 года до полудюжины различных компаний заявили о своих правах на версии «Тетриса». Стремясь соответствовать духу времени, то есть советской перестройки, издатели придали игре «русский колорит» через графику и звук. К сожалению, сам разработчик не заработал на Тетрисе ни копейки, ведь как частное лицо он не имел права продавать что-либо западной фирме, тем более за валюту. Да и про существование Пажитнова мир узнал совершенно случайно, благодаря пронырливости журналистов CBS, сделавших с ним интервью.

Но в данном (редком) случае справедливость восторжествовала. В 1989 году американский суд разобрался с юридической ситуацией вокруг игры. Это дало возможность заработать и самому Пажитнову. В 1991 году он эмигрировал в США, а в 1996 году истек срок первоначальной лицензии, после чего автор приобрел права и реализовал свою игру в рамках собственных фирм, созданных совместно с американцем Хенком Роджерсом.

В 1997 году американский журнал Computer Gaming World поставил Алексея Пажитнова на четвертое место в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии. А сколько таких историй было бы, если бы...

Просмотров: 243 | Добавил: Tomash | Теги: Судьба, Советский Союз, Изобретение, игра, Алексей Пажитнов, Тетрис, Ран, 1989, игровая индустрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar