Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2020 » Апрель » 15 » Теория заговора
12:53
Теория заговора

 

Период, в котором мы сейчас находимся, очень подходит для придумывания и распространения всяких теорий. Виновниками текущей пандемии являются, по мнению всезнающих, США, Китай и Россия. Причем считается, что такая серьезная операция одной стране не под силу, поэтому их объединяют в пары в зависимости от политической принадлежности или других ограничений: Россия-Китай, США-Китай, Россия-США. Но я не собираюсь привязывать тему данной статьи к коронавирусу. Наоборот, хочу от него отвлечься, причем вместе с вами, раз уж физически встречаться запрещено.

Каждый раз, когда человек сталкивается с чем-то непонятным, он придумывает объяснение, корнями уходящее далеко. Далеко от него самого. Если данное объяснение находит поддержку у достаточного числа услышавших или прочитавших, то оно превращается в теорию. Теория заговора очень удобна из нескольких позиций, поэтому она настолько успешна. Давайте рассмотрим две из них.

Позиция первая: с ее помощью можно переложить ответственность на участников заговора, якобы создавших социальное неравенство. Очень популярен список отдельных семей, подозревающихся в создании Нового мирового порядка. Это исторические кланы, некогда действительно имевшие влияние на ход истории. Я перечислю несколько, а интересующимся будет несложно найти о них подробную информацию.

Брюсы

Круппы

Рокфеллеры

Гримальди

Спинола

Медичи

Варбурги

Ротшильды

Влияние данных семей сегодня очень сомнительно в силу исторических событий и перемен, произошедших в последние два-три столетия. К примеру, монакская ветвь Гримальди пресеклась в мужском колене в 1733 году и фамилия осталась только по условиям брачного контракта. Так что, если у семьи и были когда-либо заговорческие планы, то их пресекли почти двести лет назад. Тут стоит упомянуть одну интересную особу – герцогиню Альбу. У нее столько имен (11) и титулов (49), что она могла бы устраивать заговоры сама с собой. Испанская аристократка на момент смерти в 2014 году обладала состоянием в 3,5 миллиарда евро за счет унаследованных ею земель, на которых строили важные объекты. Крестными герцогини были тогдашние король и королева Испании. Тут все условия для распространения влияния, но Альба очень умно предпочла остаться светской львицей и матерью своих шестерых детей.

Итак, причиной появления теории заговора можно назвать социальные и психологические потребности человека: есть на кого свалить ответственность за свои неудачи и можно поливать грязью эти «чудовища» при понимании и поддержке со стороны. Самые ухищренные сторонники теории наделяют заговорщиков особыми способностями (умом, хитростью, целеустремленностью), тем самым повышая свой статус героя-разоблачителя. Но так ли всё просто? Давайте рассмотрим вторую позицию.

Позиция вторая: в список отдельных исторических эпизодов, объясняемых с привлечением явного абсурда, можно внести события, распространенное объяснение которых по желанию заинтересованных лиц должно казаться также абсурдным. Я приведу несколько примеров на свой выбор и станет ясно, о чем речь.

Начнем с далекой Америки и с далеких шестидесятых. Убийство Джона Кеннеди осталось загадкой по сей день. Официальная версия убийства настолько неубедительна, что мысль о заговоре возникла и у меня – смотрите мою первую статью «Когда совершается покушение». Поближе по времени, но всё еще Америка: террористические акты 11 сентября 2001 года. У многих в мире возникло предположение, что это дело рук американских спецслужб. Цель – повышение своей значимости и соответственно увеличение выделяемых средств. Выступления специалистов по чрезвычайным ситуациям, опровергающим возможность возгорания и рушения башен только за счет столкновения, звучали убедительно. Кроме этого меня лично насторожила слишком шустрая реакция США: виновен Усама бен Ладен! В стране, которая так гордится своей демократией, просто решили без суда и следствия и всё? Возникает вопрос: а не заметание ли это следов? Следующий объект – это Россия. Тут выбор большой, начиная от взрывов домов в 1999 году, что считается прокладыванием пути к власти для Путина, продолжая устранением мешающих людей, вплоть до Немцова. Я бы присоединил к списку и устранение Кадырова-старшего. Кадыров-младший недолго горевал и побежал к Путину за ЦУ. Если кто-то считает невозможным убийство отца сыном, тот пусть изучит нашу человеческую историю, почитает Библию и Греческую мифологию. Кстати, стоит задуматься над тем, что испорченную репутация потом восстановить очень сложно. В одном из эпизодов датского сериала "Правительство" страну с явным тоталитарным режимом под вымышленным названием, разместили на карте на территории бывшей СССР!

Если Вы сейчас задумались: «А как же жить?», знайте, что ничего не появляется и не исчезает случайно. На всё есть причина. Если теория заговора появилась, значит она нужна. Хотя бы по вышеуказанным причинам. Если есть коррупция, значит она нужна (об этом стоит написать отдельную статью). Если есть войны, значит они нужны. Если  есть коронавирус, значит он нужен. Природе, в качестве передышки, так точно!

Просмотров: 192 | Добавил: Tomash | Теги: пандемия, Человек, позиция, США, Теория заговора, Россия, Путин, кланы, теракт, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar