Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2019 » Июнь » 1 » Телевидение
14:25
Телевидение

 

Телевизор стал неотъемлемой частью современной жизни. Как и все предметы развлекательной электроники он прошел через многие изменения как в смысле внешнего вида, так и по содержанию. Сегодня уже трудно удивить кого-либо тем или другим, но лет пятьдесят назад люди не переставали поражаться всё расширяющимися возможностями – в Америке. Итак, чтобы по-настоящему оценить что мы имеем сегодня, вернемся в прошлое – в прошлое американского телевидения. К началу шестидесятых в США уже 44 миллиона хозяйств имели телевизор. Телекомпании достигли доходов от реклам в размере 3,6 миллиардов долларов (сегодня это 60 миллиардов долларов в год). Долго телевидение выполняло только развлекательную функцию. Демонстрировались сериалы, телешоу, в том числе музыкальные. В шестидесятые годы на трех каналах шли 18 таких шоу, самым известным из которых был  Ed Sullivan Show. В нем 75 миллионов американцев впервые смогли увидеть в прямом эфире ансамбль Битлз. Конечно, временами авторы программ старались использовать развлечение для передачи более серьезной информации, диктуемой временем. Так в легендарном сериале Star Trek впервые в истории кино белый мужчина целовался с черной женщиной: капитан космического корабля поцеловал женщину-офицера по имени Ухура, что на языке суахели означает «свобода» (понятно, что имя выбрано не случайно). «Там, откуда я пришел, не имеет значения размер, внешний вид и цвет кожи», - произнес капитан фразу, считавшуюся революционной в Америке шестидесятых.

Вслед за шоубизнесом открыла для себя возможности телевидения и политика. Прорывом считается прямая трансляция предвыборных дебатов между Никсоном и Кеннеди в 1960 году. Многие американцы в этой передаче увидели впервые Джона Фицджеральда Кеннеди. Молодой политик полностью соответствовал требованиям жанра – вел себя раскрепощенно, говорил в камеру. В то же время консервативный и чопорный Никсон вел себя в студии также, как на партийном собрании: нервничал и – о, ужас – потел. Среднестатистический американец много чего может простить, но пропитанную потом рубашку у кандидата в президенты явно нет. Команда Ричарда Никсона сделала необходимые выводы и на предвыборных гонках 1968 года Никсон делает историю – он был первым кандидатом в президенты США, выступившим в телешоу. То, что телевидение забрало у него в 1960 году, вернуло восемь лет спустя. Ричард Никсон стал президентом. После этого появление американских политиков, президентов, публичных личностей в телешоу стало неизбежным.

Телевидение, несомненно, изменило жизнь людей. И не только в Америке. Я помню появление телевизоров в Советском Союзе как фрагмент своего детства. Те, у кого были аппараты, приглашали соседей на просмотры, в первую очередь футбола. Те приходили со своими стульями и получалось как в кино. Хозяин сидел в первом ряду с метлой в руке. Как только появлялась помеха он бил метлой по телевизору и картина возвращалась. Ну не вставать же каждый раз! Было много смеха и веселья. На какое-то время телевизор объединил людей.

Сегодня я прекрасно обхожусь без него и на мое удивление узнал, что я не один такой. Совсем не лестно отзываются о телевидении многие из великих, несмотря на то, что коробка способствовала их карьере. Вот под конец несколько мнений:

Вуди Ален: «Жизнь отражает не искусство, а плохие телепередачи».

Т.С. Элиот: «Телевидение способствует тому, чтобы миллионы людей одновременно смеялись над одной и той же шуткой, но при этом оставались одинокими».

Граучо Маркс: «Телевизор дает возможность многому научиться. Каждый раз, когда кто-то включает его, я перехожу в другую комнату читать книгу».

Альфред Хичкок: «Телевизор как тостер. Нажимаешь на кнопку и всегда выскакивает из него то же самое».

Сэмюэл Голдвин: «Зачем людям ходить в кино, чтобы смотреть плохие фильмы, когда можно остаться дома и смотреть плохие телепередачи?».

Просмотров: 350 | Добавил: Tomash | Теги: Хичкок, Америка, прошлое, телевидение, Кеннеди, Битлз, шоу, политика, Никсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar