Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2017 » Июль » 21 » Ухожу по собственному желанию
19:43
Ухожу по собственному желанию

 

Еще один известный, богатый и  успешный человек ушел из жизни добровольно. Труп Честера Беннингтона вокалиста группы Linkin Park нашли в четверг 20 июля. Он покончил с собой в возрасте 41 год после 18 успешных лет в группе, будучи супер богатым (по собственному признанию). Несмотря на то, что «жизнь удалась» певец не смог избавиться от наркотиков и алкоголя. Начал он употреблять совсем юным, когда в семье были проблемы, может быть в какой-то степени оправдывающие «расслабление». Но позже всё сложилось как нельзя лучше, а депрессия, алкоголь и наркотики остались. И наконец самоубийство.

Ученые всего мира уже много лет исследуют случаи суицида в надежде найти какую-то общую изначальную причину. Никакого успеха. Порой кончают с собой и сами исследователи. Замечательно, что трудности, сложные житейские ситуации чаще укрепляют человека, чем приводят к трагедии. Может быть тогда еще есть надежда? Помогает мысль «Вот с этим справлюсь и всё будет хорошо»?

Не претендуя на лавры великого психолога представлю читателю свои наблюдения и выводы. Я считаю, что склонны унывать вплоть до окончательного решения, люди, которые «копают» слишком глубоко в житейских вопросах. И делают они это с чувством ответственности, с сопереживанием и болью. Другими словами берут на себя слишком много. Говорят, чем  больше учишься, тем меньше знаешь. Да, углубляясь в мир знаний, осознаешь, сколько всего останется неизведанного, как бы ты не старался. Это уже дает повод для депрессии, но это не самое страшное. Намного хуже то, что приобретая знания, человек начинает понимать, что мы, человечество, идем по неверному пути и обратно дороги нет. Конечно, не всех такое открытие расстраивает: разработчик оружия будет продолжать создавать орудия смерти, прекрасно осознавая, что тот арсенал, который уже накопился  достаточен для уничтожения всего человечества. На простом бытовом уровне это выглядит так: кто-то увидит на улице несчастного человека или кота и будет переживать весь день, а другие десять человек в такой же ситуации пройдут мимо без всяких эмоций (хорошо если не поиздеваются). Сопереживание, понимание невозможности помочь или изменить  что-либо могут привести не только к суициду, но и к неизлечимой болезни на нервной почве. Хорошие люди и на том свете нужны.

Классический пример суицида на почве переживания за человечество – история великого австрийского писателя, драматурга и журналиста Стефана Цвейга. Он наряду с Альбертом Эйнштейном и Томасом Маном вынужден был покинуть родину и не остановился до самой Бразилии с временным проживанием в Лондоне и Нью-Йорке. Цвейг прекрасно понимал опасность положения в Европе (настолько, что даже в Лондоне не чувствовал себя в безопасности), был знаком с личными трагедиями людей, просящих его о помощи в получении визы. Тем не менее он до последнего верил в  мир, в единую Европу без границ и виз. Поэтому уничтожение Европы и почитаемой им  европейской духовности пережить не смог. Не помогли безопасность и признание со стороны бразильской элиты. Стефан Цвейг в 1942 году покончил с собой.

Хочется сказать что-то утешительное в завершение, но нечего. Мы, люди, эмоциональные существа. Значит всегда будут такие, кто принимает нашу человеческую боль близко к сердцу, и также не иссякнут те, кто эту боль будут причинять. Вместе до конца.

Просмотров: 424 | Добавил: Tomash | Теги: Человек, Честер Беннингтон, Стефан Цвейг, депрессия, переживание, Самоубийство, суицид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar