Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 28.09.2020
Главная » 2019 » Апрель » 13 » Судьба как шанс
19:19
Судьба как шанс

 

Психолог Торвальд Детлефсен издал свою книгу «Судьба как шанс» ровно 40 лет назад. Переданные им мысли актуальны по сей день. Я уже упоминал и цитировал Детлефсона в предыдущих статьях. Тут в связи с юбилеем остановлюсь на некоторых вопросах подробней. Заранее скажу, что его подход и умозаключения подвергаются критике со всех сторон. С некоторыми из его выводов я тоже не согласен. Но, на мой взгляд, рассматривать книгу надо как «информацию к размышлению». Автор и сам утверждает, что путь к цели, то есть поиск ответов на многочисленные жизненно важные вопросы, может быть важнее самой цели. Поиск делает человека гибким и открытым. С этим я полностью согласен. Освободившись от предрассудков с помощью данного пособия (или другого) мы станем открытыми и к темам, выходящим за его рамки. Мы научимся понимать или, по крайней мере, выслушать человека с другим мнением. Приведу пример, подтверждающий полезность обмена мнениями, «не отходя от кассы». Одна посетительница моего блога выразила свое недовольство информацией, предоставленной в одной из статей, обвинив меня в непонимании ситуации. Ею оказалась моя бывшая соседка и одноклассница, с которой мы не виделись около 50 лет. С тех пор мы общаемся, через нее я узнал о судьбе многих наших общих знакомых. В скором будущем должна состояться встреча. Согласись она с моим мнением, мы бы не «состыковались».

Детлефсен очень критически относится к научным и техническим достижениям. Признавая ошеломляющие результаты, выражает сомнение, что они действительно помогли человеку в ЕГО развитии. Он  задает следующие вопросы:

«Сделала ли наука человека счастливей?»

«Способна ли наука оказать помощь в решении человеческих проблем?»

«Идет ли развитие человеческого сознания в ногу с развитием науки?»

Ответ Детлефсена – однозначное «нет». От себя хочу добавить, что самую большую проблему вижу в распределении. Более точно – в отсутствии равномерного распределения наших достижений. Когда мы говорим, к примеру, что «человечество покорило космос», мы забываем, что большинство населения планеты даже не слышало про покорение космоса за неимением элементарных средств связи. Десятая часть жителей Земли по сей день голодает. И тут я хочу еще раз обратить Ваше внимание на третий вопрос Детлефсена – об уровне нашего сознания. Я уверен, что еды хватает на всех, но мы не желаем делиться. Даже сейчас, когда уже стало понятно, что не накормленные в своей стране придут за своей долей в нашу страну!

Также с нашим сознанием связана мысль автора о передаваемости знаний. Он считает, что знать мы можем только то, что испытали на себе. Всё остальное, в том числе школьные знания, мы принимаем на веру. Есть в этом что-то, если вспомним нашу первую встречу с понятием «горячее» - мы обжигались. Никакое объяснение не может передать это чувство.

Очень много интересного можно найти в книге, но самое важное, по-моему, схвачено в названии книги – перестань бояться своей судьбы, прими всё происходящее с тобой как возможность развиваться, причем индивидуально, игнорируя модные направления и мнение большинства.

Счастливого пути!

Просмотров: 423 | Добавил: Tomash | Теги: Судьба как шанс, Распределение, счастье, мысли, Информация, Жизнь, наука, Человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar