Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 28.09.2020
Главная » 2019 » Июнь » 20 » Страшно жить, но нельзя сдаваться
12:54
Страшно жить, но нельзя сдаваться

 

Всё больше разговоров слышно в последнее время о безысходности во всех сферах нашей жизни. Испугаться, впасть в панику, конечно, легче всего, но приложив немного усилий можно избавиться от страха и принять ситуацию такой какая она есть. Всему есть своя причина, всему есть свое время и нам осталось только найти ответ на единственно важный философский вопрос: «Почему?». Получив ответ мы успокоимся, потому что боимся того, о чем не располагаем достаточной информацией. Нехватка информации является особенно болезненным вопросом для бывших граждан Советского Союза. «Железный занавес», цензура, отсутствие свободы слова – это не просто слова, а явления, сделавшие свое «темное» дело. Для лучшего понимания я сделаю краткий обзор истории Европы второй половины двадцатого века с акцентом на пугающие обстоятельства. Согласно исследователям из Университета Мэриленда (США) пик террористической активности в Западной Европе приходился на 1979 год, когда было совершено около 800 терактов. Наибольшее количество жертв в результате теракта в Европе приходится на 1988 год – 366 погибших, из которых 270 погибли в результате взрыва пассажирского самолета над Локерби. Основным лицом терроризма являлись Ирландская республиканская армия (ИРА), итальянские леворадикальные «Красные бригады», немецкая «Фракция Красной армии» (РАФ, группировка Баадер-Майнхоф), Баскская националистическая организация (ЭТА), корсиканские сепаратисты, а также палестинские боевики. В первой половине шестидесятых во Франции наводила ужас Секретная вооруженная организация (OAS), выступавшая против предоставления Алжиру независимости.

Давайте подведем итоги. В период 1970-2015 годов в Западной Европе были совершены 12593 терактов, из которых исламистский характер имеют лишь 54. Это данные исследователей того же Университета Мэриленда. В период с 2001 по 2014 год произошло 86 терактов. За исключением серии терактов 2001 года, проведенной боевиками ЭТА и бойни Андерса Брейвика в Норвегии, все крупные теракты носили исламистский характер. Эксперты из Мэриленда отмечают возвращение волны терроризма в Западную Европу в 2000-х годах после сравнительного «затишья» 1990-х годов. В то же время ими отмечается, что лишь около 0,3 % всех терактов в мире, произошедших за последние четырнадцать лет, приходятся на Европу. Также эксперты обращают внимание на то, что несмотря на значительное уменьшение количества терактов в современной Европе по сравнению с 1970-ми годами, население Европы запугано больше, чем десятилетия назад. Причиной того, что сегодня терроризм оказывает большее эмоциональное влияние на европейцев, чем десятилетия назад, экспертами называется широкое распространение социальных сетей.

При рассмотрении важных вопросов я всегда призываю отложить эмоции и опираться только на холодный разум. И тогда мы увидим, что проблемы и трагедии всегда были, они являются неотъемлемой частью нашей жизни и даже двигателем прогресса. В 14. веке в Европе была страшная пандемия (мировая эпидемия) чумы, унесшая около трети населения континента. Потом пришла Эпоха Возрождения... Таких примеров в истории множество. Они требуют тщательного исследования, а не поиска виновных. В Израиле беспокойство вызывает снижение уровня воды в Мертвом море и главными подозреваемыми стали химические заводы. Пока ученые не выяснили, что явление частичного высыхания и даже «перемещения» Мертвого моря происходит каждые 50 000 лет по причинам, понятным только природе.

Наша социальная и политическая жизнь тоже периодически приходит к логическому завершению цикла. Человек переживает такие периоды как потрясение и совершенно справедливо принимает участие в их разрешении. Если посмотрим историю ныне великих и процветающих государств, то увидим череду революций, гражданских войн, мятежей. Французы то берут Бастилию, то свергают ранее обожаемых правителей, то строят баррикады. Установление знаменитой британской демократии потребовало море крови, несмотря на то, что Великая хартия вольностей (Magna Carta) была составлена еще в 1215 году. Да, политики и руководители государств тоже люди, тоже подвержены определенным циклам, тоже попадают в ситуации, разрешение которых выше их сил. В таких ситуациях граждане приходят им на помощь. Мы должны расслышать их зов о помощи при том, что профессиональный политик никогда не позволит себе признаться в беспомощности напрямую. Поэтому кажется, что акты неповиновения – это спонтанные вспышки. На самом деле мы реагируем на призыв подтолкнуть правительство на вынужденный шаг. Он, как правило, неприятен (мягко говоря), но он – действие. Это действие потом можно шлифовать слева-справа и пошло дело.

В Америке избрали президента, который наводит ужас на либералов. Америка не нашла достойного кандидата среди политиков-профессионалов. Это явление всего лишь указывает на коренные изменения в стране. Трамп правильный человек и президент в сбившейся с пути Америке. Кто довел США до такого состояния? Люди, которые там живут. Больше некому. В новой ситуации нужны новые решения. То же самое можно сказать и про Израиль, про страну, в которой я живу. После выборов победившая коалиция не смогла создать правительство. Не было еще такого в истории страны. В компании я позволил себе сказать, что на следующие выборы не пойду. Тут же получил упрек, что этим я помогаю экстремистам. В головах сработала старая схема, которая в жизни страны уже не работает. Сработает только то, о чем я писал выше – толкнуть сидящих наверху в сторону вынужденного шага. Лично мое послание им своим отказом от голосования – я гражданин, а не наемник и не собираюсь участвовать в ваших межличностных разборках. А это именно то, что происходит.

С явлением «новая ситуация – новое решение» каждый из нас уже встречался на личном уровне. Нас увольняли с работы, мы находили новую или шли на курсы и осваивали новую профессию. И, о чудо, зарплата выросла и получаем удовольствие от работы. Многие, кому пришлось развестись, знают, что это тоже не конец света и вместо одной неудачной семьи можно получить две удачные.

Что нужно, чтобы не жить в страхе? Не терять надежду и идти вперед. Об этом следующая песня.

 

Не говори, что нет правды и уже не будет никогда

Наша судьба не злодейка, а законный порядок!

Не говори, что нет будущего и нет надежды

И не утешают ни песня, ни стих

Не говори, что там наверху уже сдались

И изображенное на холсте героическое прошлое лживо

Не говори, что все боятся посмотреть правде в глаза

Поверь, что ветер подует в нужную сторону

Не говори, что больно, не говори, что жаль,

Не говори, что всё зря

Проснется еще природа и будет прекрасным лето

Сладких солнечных лучей нам тоже достанется

Не говори, что ты готов уйти, что нет другого пути

Новый наряд жреца мне не интересен

Не говори, что ошибается тот, кто верит в лучшее будущее

Будет еще мир прекрасен, нельзя сдаваться

На этой земле сумей и жить, не только уйти в неё!

 

Просмотров: 406 | Добавил: Tomash | Теги: Израиль, ситуация, страх, Террор, Надежда, трамп, Информация, Жизнь, Америка, Европа, Человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar