Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2018 » Март » 18 » Сотрудничество - начало
14:43
Сотрудничество - начало

 

Следующие три статьи я хочу посвятить теме сотрудничества между людьми, считая её особенно актуальной сегодня, глядя на людей, уткнувшихся в свои разного рода «фоны». Парадоксально, но факт: средства коммуникации, то есть изобретения, предназначенные для сближения людей, разделяют их!

Чтобы понять важность сотрудничества, нужно вернуться к начальной стадии развития человека. На ранних этапах человек не нуждался в партнерстве. Он умело справлялся с задачами, необходимыми для выживания: умел охотиться, избегать опасности в случае необходимости, приготовить еду и место для ночлега. Эти способности человек унаследовал или приобретал в молодости. Понимание преимуществ партнерства приходило очень медленно, ведь это означало присутствие другого человека, который ранее считался соперником. С ним нужно было делить добычу и тот факт, что без помощи другого человека может быть добычи не было бы вовсе, было слабым утешением. Развитие, приведшее к  формированию групп в 100-150 человек взяло миллионы лет.

Сотрудничество дает массу преимуществ, но мозг должен перестроиться. Он должен выполнить два важных задания:

  1. Отделить свое поведение от поведения партнеров и воспринимать их деятельность как полезную, вроде поддержки или инструмента.
  2. Представить себе задачу в полном виде, как что-то независимое от того, что он сам делает, но в то же самое время связанное с этим.

Первая задача менее сложная, она выполнима даже для животных. Эта форма сотрудничества присутствует, например, у волков, которые охотятся стаей, вместе добывая добычу и потом деля её. Каждая особь своей деятельностью помогает другим и является частью успеха. Но члены стаи выполняют «параллельные»  действия, не осознавая «комплексность» задачи и свою роль в ней.

Вторая задача посильна только человеку. Здесь необходима организованность, специализация и видение готового решения. Человек, который строит дом, должен быть провидцем – он должен «видеть» дом либо в своей фантазии, либо на рисунке. После этого каждый специалист получает свою часть работы. Сантехник, выполняя свою задачу, не должен знать, какого цвета будут стены, но должен понимать важность своей части от целого с точки зрения соответствия дома своему назначению (те, кто на кухне пьют воду, потом захотят пописять в его объекте).

В начале эволюционного процесса коммуникация была простой, соответственно и речь была слаборазвита. Со временем границы возможностей расширялись и человек смог создать что-то, что непосредственно не приносило пользу – не добавляло еды, одежды, крова - , но помогло сплотить отдельные особи в коллектив. Это – религия, идеология и прочие сложные, комплексные верования, направленные на гармонизацию, стабилизацию крупных обществ и помогающие принятию общей системы правил и законов. Об этом в следующей статье.

Просмотров: 173 | Добавил: Tomash | Теги: задача, партнер, сотрудничество, Человек, коммуникация, решение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar