Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Июнь » 4 » Социализм, которого нет
16:58
Социализм, которого нет

 

Часто в выступлениях известных политиков и даже руководителей государств проскальзывает слово «социализм», как что-то ужасное и устрашающее. Такие выступления отражают полное отсутствие знаний в истории. А ведь признанный на Западе философ Карл Маркс всё расписал и у уважающего себя политика в команде должен быть хотя бы один человек, знающий, что на самом деле происходило в Советском Союзе. И это никак нельзя назвать социализмом. Вот что пишет о своих впечатлениях великая оперная певица, Народная артистка СССР Галина Вишневская (1926 – 2012):

"Я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.
Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ. У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей. К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха…
В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач. В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами."

  

Добавлю свои личные переживания, полученные из трех источников, о которых я уже писал в различных статьях. Это детство и юность, проведенные в Закарпатье, где мы посредством венгерской прессы получали настоящую информацию о жизни за пределами социалистического лагеря. Это наследство, полученное из США, благодаря которому нам не нужно было отчитываться за каждую копейку перед ОБХС – мы стали своими. Это мои профессиональные годы, проведенные в Совете Экономической Взаимопомощи, которые открыли для меня завесу, под сенью которой находилось всё, описанное Галиной Вишневской.

Сейчас я постараюсь передать суть накопленной мной информации, с помощью которой картина прояснится для читателя. Изначально Советский Союз был задуман не как социалистическая, а как бандитская страна. Если посмотреть историю периода, начавшегося с 1917 года и сравнить ее с историей любой известной в мире организованной преступной группировки, мы найдем много общего от внутренних разборок до полного захвата власти (ничего не меняет тот факт, что в других регионах планеты ОПГ добились только частичных результатов). Эта самая власть в СССР находилась в руках около 10% населения, естественно в разной степени, в зависимости от занимаемого положения. Внутри этой группы происходила постоянная ротация по разным причинам: пробуждение совести, «зажрался», а то и просто «знай, кто хозяин в доме». Как освобождались от ненужных, это довольно известная техника, о ней много говорят и пишут. А вот как завлекали новых, расскажу на примере своей семьи. Как я уже говорил, мы получили наследство. Мама вела переписку с американцами в течении десяти лет. В этом ей помогала советская организация «Инюрколлегия», специализировавшаяся на получение наследства гражданами СССР от граждан иных государств. Советскому государству нужна была валюта и для этого все средства были хороши. Мы вместо своих долларов получили сертификаты, на которые могли делать покупки в сети магазинов «Березка», а доллары достались государству (банде). Конечно же, дорвавшись до дефицитных товаров, мы покупали на продажу тоже, что уже было незаконно. После приобретения нами дома за 15 000 рублей в 1967 году, у властей могли возникнуть к нам несколько вопросов, но их не было. Почему? А потому, что весть о нашем наследстве разлетелась по городу и люди стали вспоминать своих родственников, умерших за границей и имевших кое-что за пазухой. Они приходили к маме с расспросами, что делать и как. Так мы стали для государства добытчиками валюты – «своими». А на темные дела «своих» закрывают глаза.

  

Во время моей службы в армии мой брат женился в Венгрии. Я решил поздравить его и послал открытку. Открытка вернулась, вернулось также и письмо – моя вторая попытка поздравить. Тогда я попытался отправить телеграмму, но получил ответ, что у них нет клавиатуры с латинским шрифтом. Мой командир прочитал мне лекцию, которая сводилась к идее: «Ты не прав, Вася». На попытку возразить, мол Венгрия – братская страна, разразился громкий смех. Я упоминал вначале, что вырос в Закарпатье, где жили люди просвещенные, так что на другую реакцию и не рассчитывал. Это была провокация с моей стороны с целью «услышать это от них самих».

Прежде чем обобщить свои знания, приведу несколько примеров из периода СЭВа. Разрыв между элитой и народом вообще-то не скрывался. Проживая в советской гостинице уже будучи гражданином Венгрии, я на чистом русском языке попросил ужин в номер, на что получил ответ: «Граждан СССР в номере не обслуживаем». Как-то  в одном из провинциальных советских городов организаторы спросили у нас, что мы собирались купить в подарок близким и на основе наших пожеланий оформили сувенирный магазин. На входе стояли два крепко сложенных парня с задачей впускать только членов иностранных делегаций. Местные жители об этом ничего не знали и пытались зайти. Эти два парня, ничего не объясняя, просто отбрасывали их, явно наслаждаясь своей властью и безнаказанностью. Часто банкеты проходили в местах, отгороженных от широкой публики знаком «въезд воспрещен», шлагбаумом и охраной. Конечно, и программа была соответствующая с меню и развлечениями, о которых простой работяга даже мечтать не мог.

  

Че Гевара, как он есть

Дополнениями к увиденному и пережитому была информация, полученная из разговоров с людьми, занимавшими высокие должности, сотрудниками посольств и торгпредств, агентами спецслужб, отданными в наше распоряжение для «защиты и оказания помощи». Так по крупицам сложилась общая картина, которую я сформулировал для себя следующим образом:

Советская элита жила по правилам капиталистических стран, причем продиктованных странами-партнерами, с добавлением своих искажений. Все элементы рыночной экономики в Советском Союзе присутствовали, как Акционерные Общества, конечно же, закрытого типа, для своих, например, Аэрофлот и Интурист, банки, работающие по западным схемам, биржи, позволяющие распродавать всё ценное без контроля и по ценам, ниже рыночных, поездки во «враждебные нам страны» и прием посетителей из них, вплоть до делегаций НАТО, реклама (советские рекламные ролики были настолько хороши, что иногда побеждали на кинофестивалях) и многое другое.

Эту структуру попытался реформировать Горбачев в 1985 году. Об этом в следующей статье.

Просмотров: 103 | Добавил: Tomash | Теги: Советский Союз, Галина Вишневская, социализм, Закарпатье, горбачев, ВЕНГРИЯ, власть, банда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar