Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 17.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Социализм
22:45
Социализм

 

Я уже писал раньше в своих статьях, что понятия «социализм» и «коммунизм» используются современными западными политиками и журналистами совершенно непрофессионально. Ничего не изменилось, видимо данные господа игнорируют мои умозаключения, а то и – какой ужас – вообще их не читают.

Отождествляя социализм с неким злом, пропаганда с одной стороны лишает людей возможности изучить его положительные стороны, с другой стороны отвлекает внимание от того факта, что социализм уже присутствует в жизни развитых стран. Да, многим его элементам удалось органически вписаться в доминирующую капиталистическую структуру. Некоторые ученые даже утверждают, что социалистическое движение держит на плаву рыночную экономику и сам капитализм. По словам китайского политолога и политического обозревателя Чжэн Юнняна (1962-) нынешний европейский общественный строй без социалистического движения не мог бы существовать. Невозможно отрицать, что в скандинавских странах, считающихся одними из наиболее успешных среди развитых стран, используются многие аспекты социализма. Они проявляются в социальной справедливости, в распределении доходов, в сокращении разрыва между богатыми и бедными. Самый большой комплимент социализму сделал бывший руководитель Германской Демократической Республики Эрих Хонеккер (1912-1994). Он сказал: «Социализм никогда не пустит корни в Америке по причине того, что бедные видят себя там не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами».

И действительно, настоящий социализм подразумевает всех одинаково богатыми, а не бедными. Этому должны способствовать высокоразвитая экономика и социальная справедливость. Примеры полезных реформ уже существуют в истории, только их надо заметить или вспомнить. Возьмем, к примеру, такую глубоко капиталистическую страну, как Япония. Экономическое чудо данной страны стало возможным в том числе благодаря ограничению власти императора, земельной реформе, участию государства в экономической жизни. Антимонопольная политика и профсоюзное движение в западном мире тоже являются такими примерами. Проходит реформа собственности: владельцы капитала признают равенство между различными владельцами акций, включая мелких. Нельзя переоценить значимость развития техники безопасности и защиты окружающей среды – это также происходит под влиянием социальных перемен.

В соответствии с общим трендом развития социализм в итоге займет место капитализма. Но я бы не акцентировал настолько внимание на названии. О чем бы мы не говорили, какими бы названиями не оперировали, суть одна: мы вместе представляем общество, социум. И от того, насколько эффективны будут наши общественные отношения, зависит наше будущее, наше выживание. Что такое социализм? Доживем – увидим!

 

Просмотров: 67 | Добавил: Tomash | Теги: япония, социализм, Экономика, богатый, Запад, политика, профсоюз, капитализм, бедный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar