Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2019 » Январь » 26 » Самаркандская добыча
20:09
Самаркандская добыча

 

Печатные и электронные издания сегодня доступны многим – осталось только воспользоваться! Это не всегда было так. Предлагаю сделать небольшую экскурсию в прошлое книгопечатания. В былые времена это было даже не печатание, а переписывание вручную. И назывались носители информации кодексами от латинского слова codex – ствол, пень, так как текст наносился на деревянные таблички. Кодексы были очень дорогими, вследствие трудоемкости и дороговизны материала. Цена иногда доходила до стоимости усадьбы. Обладать кодексом было престижно. Позволить себе такую роскошь могли только избранные, в первую очередь церковные общины. Соответственно, содержание большинства кодексов носило религиозный характер. Например копия Библии для вновь открывшегося монастыря.

Положение изменилось к 14. веку, благодаря китайцам. Правда, помогли они Европе не по собственному желанию. Как известно, в Китае бумагу изобрели уже в 105 году нашей эры. Китайцы очень следили за тем, чтобы секрет изготовления бумаги не раскрыли. Однако соседствующие и часто воюющие с ними монголы всё-таки выведали тайну и пользовались полученными знаниями. В 751 году арабы захватили Самарканд и попавшие в плен монголы не выдержали пыток... Вскоре в Багдаде тоже стали изготавливать бумагу. Отсюда «ноу-хау» при испанском посредничестве попало в Европу, где не сразу обрадовались новой возможности. Европейцы больше доверяли надежности пергамента – вполне обоснованно! Тем не менее, достоинства бумаги – дешевизна и легкость изготовления, улучшение качества – сделали своё дело. Распространение нового материала невозможно было остановить. В этом сыграли роль и появившиеся в большом количестве университеты, нуждающиеся в учебных пособиях. Кодексы для образования могли быть менее прочными и иллюстрированными, чем церковные, поэтому и обходились намного дешевле. Как следствие, получили распространение библиотеки с быстро растущей коллекцией. А в пятнадцатом веке начало свою карьеру книгопечатание и бумага окончательно вытеснила все остальные материалы.

За пять веков полиграфия прошла путь от первого печатного станка Гутенберга до цветных лазерных принтеров, способных выдавать по 50 листов в минуту. Развитие полиграфии всегда было связано с другими сферами деятельности человека: религией, журналистикой, рекламой, фотографией и, конечно, наукой. И пока существует и развивается научная мысль – продолжит свое развитие и полиграфия. И, как я сказал в начале статьи, осталось только воспользоваться!

 

Просмотров: 503 | Добавил: Tomash | Теги: книга, Информация, печатание, кодекс, китайцы, Европа, церковь, арабы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar