Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Русский капитализм
01:15
Русский капитализм

 

Шотландский писатель Иэн Мензис Бэнкс написал в 1999 году: «На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад – это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант».

Вот почему я люблю метод мозгового штурма (Brainstorming) – на основе мысли другого человека можно вспомнить свои мысли по теме. И не имеет значение, согласен я с ним или нет, и кто он вообще. А Иэн Бэнкс не кто-нибудь, а писатель, чье имя в 2008 году было внесено в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года. Интересно, что даже такой мыслитель, интеллектуал, работавший в том числе в жанре научной фантастики, не смог преодолеть стереотипы западного видения мира. Он решил, что народ в России что-то делает, создает – «русские создали». На самом деле русских пасли и обманывали при «создании русского социализма», и продолжают обманывать сейчас при «создании русского капитализма». Не было процесса созидания тогда и нет его сейчас. Во времена так называемой диктатуры пролетариата элита жила по правилам капиталистического общества. В Советском Союзе для избранных была частная собственность, были акционерные общества  (такие, как Аэрофлот или Интурист), свободное передвижение по миру, встречи с представителями капиталистического мира у себя в стране и за рубежом. В СССР приезжали известные представители киноиндустрии и музыканты. Они давали закрытые выступления и концерты и тихо покидали страну. Посещали Советский Союз и представители нашего злейшего врага НАТО – моя знакомая гид в Историческом музее сопровождала их. То есть на самом высоком уровне не было образа врага в лице Запада. Но этот образ можно было очень эффективно использовать для пропаганды, благо советский человек не имел возможности убедиться лично в настоящем положении дел. После развала опять таки так называемого социалистического лагеря новая элита тоже смогла использовать искаженный образ капитализма, уже прочно засевший в головах людей за 70 лет:  это то, что Вы хотели – получите; мы не виноваты – это капитализм. Тут ошибается Бэнкс, повторяюсь: русские ничего не создавали – для них создали миф, который работал тогда и работает сейчас. Те, кто считают, что сейчас граница открыта, во всем можно убедиться, мол, нас уже не обманешь, опять ошибаются. За границу ездит приблизительно такой же процент россиян, какой ездил при прежней системе. Тогда ограничивал выезд закон, а сейчас ограничивает отсутствие финансов. Та же картина в потребительской сфере внутри страны. Раньше для элиты были закрытые магазины и буфеты, для народа пустые полки, очереди, знакомства. Сейчас всего хватает, даже автомобиль можно купить без очереди, но не на что.

У меня просьба к тем, кто читает эту статью – убедите меня в том, что я ошибаюсь! С 1989 года прошли 28 лет. Какие изменения к лучшему произошли для народа? Каких достижений достигла российская экономика? Какой враг мешает сейчас развиваться?

Множество вопросов в связи с русским капитализмом. Есть ответы?

Просмотров: 688 | Добавил: Tomash | Теги: Запад, русский капитализм, элита, русский народ, Россия, Советский Союз, иэн бэнкс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar