Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Ноябрь » 23 » Русины
23:40
Русины

 

В продолжение темы, затронутой в предыдущей статье, хочу написать о возрождении наций и народностей, принудительно забытых во время советской эпохи. Сделаю это на примере русинов, наиболее близких мне по Закарпатью. В 1945 году Советский Союз захватил Закарпатье и присоединил к Украине. Началось разрушение самосознания русинов: устранение интеллигенции, уничтожение литературных произведений, запрет на собственную культуру, язык и религию. В качестве характерного примера может послужить судьба русинского грекокатолического епископа Георгия Теодора Ромжи (1911 – 1947). Ромжа, будучи епископом Мукачевской грекокатолической епархии, решительно выступил против присоединения епархии к православной церкви, говорил о недопустимости предательства. Сталин дал санкцию на его убийство. После неудачного покушения раненого Ромжу доставили в Мукачевскую больницу, где его прооперировал другой русин, величайший хирург Александр Фединец. Но работавший в больнице агент НКВД довел дело до конца: епископ получил смертельный укол... В июне 2001 года Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита на Украину причислил Теодора Ромжу к лику блаженных.

К счастью, в истории русинов есть место и признанию. В 1801 году взошел на Российский престол император Александр I. Он был приверженцем реформ, в том числе в образовании. Желающих учиться было достаточно, а вот достойных преподавателей не хватало. В поисках профессоров Александр разослал гонцов по всей Европе. Среди приглашенных в Петербургский  педагогический институт были и три русина, ставшие известными не только в России, но и за ее пределами:

Михаил Андреевич Балугьянский (Балудянский) (1769 – 1847) – государственный деятель, правовед и экономист, первый ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, сенатор (1839), тайный советник (1828), статс-секретарь (1827).

Петр Дмитриевич Лодий (1764 – 1829) – философ, юрист, правовед.

Василий Григорьевич Кукольник (1765 – 1821) – ученый и педагог.

Список выдающихся русинов длинный, но я хотел бы акцентировать внимание на другом, на мой взгляд, более важном аспекте. Несмотря на все попытки, не удалось этот народ полностью ассимилировать. Нашлись хранители традиций грекокатолической религии и специфической культуры, таким образом сохранилось и русинское самосознание.  На сегодняшний день функционируют русинские организации и общества, действуют народные фольклерные коллективы, ежегодно выступающие на местных и международных фестивалях.

На примере русинов я хотел напомнить более сильным и амбициозным народам, что тот, кто приходит с оружием в руках -  теряет. Тот, кто приходит с открытым сердцем – находит!

 

Просмотров: 137 | Добавил: Tomash | Теги: народы, русины, Словакия, Закарпатье, Украина, Самосознание, мукачево, религия, епархия, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar