Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 13 » Ретро
12:39
Ретро

 

Ретро – обращение к прошлому. Как правило, это понятие относится к предметам: мебели, книгам, картинам, автомобилям. Я же хочу под этим прикрытием вспомнить былые времена и связанные с ними явления. Сразу же попытаюсь отгородиться от привычных в таких случаях обвинений в ностальгии по советским временам. Я считаю (на основе досконально изученной литературы и собственных выводов), что коренные изменения в девяностые годы произошли не только в постсоветском пространстве, но во всем мире. На мысль о написании данной статьи навела меня заметка, полученная в фейсбук. Там упоминались восьмидесятые годы. Оказывается, не только я считаю последним весомым и интересным это десятилетие. Вопреки своей привычке не участвовать в прениях, а только пассивно читать, я направил комментарий: «Последнее радостное десятилетие». Я получил столько лайков, сколько не получал за все пять лет ведения своего блога. Это заслуживает статью. При этом не буду оригинален, а приведу обоснования других людей любви к восьмидесятым. Начинаются мнения обычно со слов «в наше время», что уже является ссылкой на возраст автора, где-то мое поколение пятидесятых. Большинство цитат я перевожу с других языков, чем еще раз подчеркиваю, что мнения не привязаны к конкретному политическому режиму. Вот они:

«Никто не страдал от аллергии, если вышел в садик подышать свежим воздухом»,

«Про любовь мы узнавали не из мексиканских сериалов»,

«Не были реалити шоу, а с друзьями мы встречались лично в живую»,

«Дети не скучали, а игрались во дворе»,

«Не было мобильников, но и стационарных телефонов не очень – приходилось видеться»,

«В школу шли сами, никто не возил»,

«В автомобилях не было ни детских сидений, ни ремней безопасности – приходилось самим беспокоиться о безопасности»,

«Катались на стареньких велосипедах без защитных средств – падали, клали на рану подорожник и ехали дальше»,

«Можно было пить воду из крана»,

«Питание было нездоровым: кусок хлеба с «докторской» или посыпанный сахаром, а никто не болел»,

«Вместо энергетических напитков пили лимонад, вместо «Колы» - «Буратино»,

«Сосед знал кого-то, у кого был друг, владеющий видеомагнитофоном»,

«Двери не запирались замками безопасности в двадцати точках».

Я уверен, что люди с ностальгией вспоминающие восьмидесятые годы, не голодают и даже живут в достатке, пользуются достижениями современной науки и техники, отдыхают в странах, ранее казавшихся недосягаемыми. И всё-таки... Великий советский сатирик Аркадий Исаакович Райкин любил гастролировать в Венгрии и выступал там на венгерском языке. В одном из его номеров был рефрен, ставший очень популярным и цитируемым среди венгров: «Что-то есть, но не то...». Великие и их изречения не теряют актуальности.

Просмотров: 47 | Добавил: Tomash | Теги: Восьмидесятые, рефрен, ВЕНГРИЯ, люди, время, Райкин, фейсбук, лайк, мнение, Ретро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar