Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Июль » 30 » Рассказать о себе (часть вторая). Без слов красноречивый
12:37
Рассказать о себе (часть вторая). Без слов красноречивый

 

Письменность появилась уже около 6000 лет назад, но не получив должного распространения, оставшись достоянием избранных, не могла обеспечить связь для большинства людей. А связь нужна была:  для передачи сообщений или конфиденциальной информации, хранения данных, заключения соглашений. Решением стали согласованные невербальные знаки и созданные на их основе системы.

Бирка

От шведского björk, береза — изначально, обструганная палочка, плашка из берёзы или другой мягкой древесины, использовавшаяся для предварительной фиксации имущественных отношений между сторонами. При «оформлении» бирки как финансового документа на неё наносились зарубки по всей ширине плашки, после чего её расщепляли по вертикали. Тем самым каждая из сторон получала на руки «копию» документа. При завершении сделки половинки бирки, предъявленные сторонами имущественной сделки (должником и кредитором, поставщиком товара и плательщиком и т. п.) сличались, после чего производился окончательный взаиморасчёт. Факт погашения задолженности подтверждался следующим образом: половинки «складывались вместе, на них посредством нарезок делались соответствующие изменения, и затем половинки снова отдавались контрагентам». Метод зародился в 12. веке в Англии и применялся до 18. века.

Гербовая печать. Оттиск

Зарождение гербовой печати частично связано с животноводством, ведь её прижигали к шерсти животного и использовали в качестве клейма, указывающего на хозяина. Другая функция печати была удостоверяющая. Судья при вызове человека в суд, отправлял к нему гонца, который на словах передавал когда следует явиться, куда и по какому делу. В подтверждение своих полномочий гонец показывал гербовую печать. Печать своей историей уходит далеко к самому началу развития цивилизации и прошла серьезные видоизменения в зависимости от меняющихся возможностей её изготовления.

Дымовые сигналы

Традиции символических сообщений сформировались во всем мире и свидетельствуют о большой изобретательности человека. Ярким примером этого являются дымовые сигналы, изобретенные как американскими индейцами, так и китайцами. С их помощью передавались предупреждения об опасности, но также приглашения на встречу и новости. Не существовало единого «языка». Он был предметом договоренности отправляющей и принимающей сторон. Сигналы посылались с возвышенностей и производились прерыванием дымового столба с помощью покрывала. При определенной сноровке можно было передать довольно широкий диапазон информации.

Ароко: говорящие предметы

Народность йоруба в Западной Африка тоже нашла оригинальный и эффективный способ передачи сообщений: ракушки и другие предметы являются носителями информации. Наряду с борьбой против неграмотности система ароко имеет и другие предназначения. Во-первых, посланник не может изменить содержание сообщения ни преднамеренно, ни случайно. Во-вторых, если посылающий и принимающий удачно держат в секрете информацию, то даже сам посыльный не может знать, что он передает. Таким образом он может передать и собственный смертный приговор, не ведая об этом. В-третьих, переданный предмет, в соответствии с договоренностью, являлся доказательством, что он был послан именно тем человеком, от которого ожидался.

Пернатые курьеры

Голубей уже в древние времена использовали для передачи сообщений, ведь они по воздушной прямой могли добраться до цели быстрее любого всадника. По традиции цвет голубей подбирали в зависимости от положительного или отрицательного содержания. Этой же цели соответствовала лента определенного цвета. В Древнем Риме результаты гладиаторских боев передавали во все концы империи с помощью голубей на радость букмекеров. Голубиную почту также использовали в военных целях от Юлия Цезаря до полководцев Второй мировой войны. Серьезность их действий подчеркивает специальное обучение боевых соколов и ястребов для перехвата. Некоторые почтовые голуби, участники мировых войн, были удостоены государственных наград.

Кипу: один узел за другим

Исследователи культуры инков пришли в смятение, не найдя у них признаков письменности. А ведь это одно из условий признания культуры развитой. А так как по другим параметрам инков считали развитой нацией, ученые задумались – в чем же трюк? И нашли. «Письменность» инков представляет собой сложные веревочные сплетения и узелки, изготовленные либо из шерсти южноамериканских альпаков и лам, либо из хлопка. К одной главной тесьме привязывали произвольное количество второстепенных шнурков – от нескольких до 2500. Эти второстепенные шнурки содержали нумерические данные в десятичной системе. Эти данные могли содержать результаты переписи населения, учет налогов, бухгалтерию. Отдельные ученые считают, что узелки могли являться и ранней формой письменности – мнемонической (облегчающей запоминание) системой. Доказательств этому, то есть расшифровок на сегодняшний день еще нет.

Ну и в завершение этой главы напомню, что даже боги Олимпа считали важным напоминать о себе и дать весточку. У них был свой вестник (наряду с другими функциями) Гермес. И Гермес также считал нужным иметь при себе предмет, подтверждающий его личность. Его жезл назывался керикион. На нем извивались две змеи и сверху находились крылья.

Продолжение следует.

Просмотров: 244 | Добавил: Tomash | Теги: дымовые сигналы, вестник, сообщение, Гонец, печать, голуби, рассказать о себе, Гермес, Информация, Курьер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar