Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Август » 1 » Рассказать о себе (часть третья). Быть в форме
14:19
Рассказать о себе (часть третья). Быть в форме

 

Мы подошли к той части, ради которой всё затевалось. Рассказать о себе, о своей личности, о своем видении мира! Как передать чувства? Есть только один способ – дизайн. Чтобы было ясно, что я имею в виду, приведу мнения о дизайне двух признанных авторитетов по теме.

Томас Мальдонадо (1922-2018) – дизайнер и теоретик дизайна, живописец, педагог:

«Различные философии дизайна являются выражением различного отношения к миру. Место, которое мы отводим дизайну в мире, зависит от того, как мы понимаем этот мир.»

Герберт Александр Саймон (1916-2001) – американский ученый в области социальных, политических и экономических наук, член Американской академии искусств и наук, лауреат Нобелевской премии:

«Инженеры-конструкторы – не единственные представители профессиональных дизайнеров. Дизайном занимается каждый, кто разрабатывает варианты действий, направленные на изменение существующих ситуаций в предпочтительные.»

У каждого человека свои индивидуальные возможности выразить себя. Я стал понимать это, начав писать свои статьи. До этого каждый поэт, писатель или композитор представлял для меня недосягаемую вершину, чудо. Начав излагать свои мысли, я понял, что то же самое делают и идеализируемые мною творцы, каждый по-своему. Станут ли они популярными и знаменитыми, зависит от качества времени, в котором они творят – соответствуют господствующей моде или нет. При этом отдельным удается эту моду диктовать.

Не пытаясь «объять необъятное», я выбрал мой любимый период – шестидесятые годы прошлого столетия. Том Вульф (1930-2018) – американский журналист и писатель, основатель направления «новая журналистика». Создание нового «дизайна» журналистики началось с того, что главный редактор журнала Esquire Байрон Доубелл отправил Вульфа в Калифорнию для написания серии репортажей о культуре форсированных автомобилей. Написанный материал был настолько велик, что автор не видел возможности связать текст воедино, о чем и сообщил редактору. Тот попросил выслать ему всё как было и, вырезав обращение «Дорогой Байрон», отправил текст на публикацию, как он был. Доубелл даже оставил название, предложенное Вульфом (держитесь!): «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка». В 1965 году Том Вульф выпустил книгу – сборник своих работ – под этим же названием. Выход сборника является днем рождения «новой журналистики».

Это один из примеров самовыражения. Конечно же прокладывание своего пути требует не только таланта, но и смелости. Чего стоит одно название... Но свой дизайн может иметь не только отдельно взятый человек, но и группа людей или эпоха. Останемся при шестидесятых и при Америке. Чем характерно это пересечение места и времени? У молодежи были деньги и она скучала. Их уже не интересовала воинственная приверженность американским ценностям, которая была характерна для их родителей. Вторая мировая война закончилась двадцать лет назад, США стали политическим и экономическим лидером планеты. Американская модель бытия производила капитал, которым родители делились со своими детьми. Дети, в свою очередь, на эти деньги создали свою субкультуру и – неблагодарное потомство – дразнили ею широких родителей. Но Америка не была бы Америкой, если бы не заработала и на этом. Родители, точнее их фирмы, заметили деловые возможности, которые таились в новой тенденции. Потребность в аксессуарах для автомобилей, прилегающих формах одежды, космическом дизайне дала новый толчок производству.

 

 

 

Джейн Фонда в роли красавицы-космонавтки Барбареллы в научно-фантастическом фильме Рожера Вадима 1968 года.

 

 

 

 

 

 

 

Да, молодежь поверила в будущее: «Всё возможно» - стало новым девизом. Подпитка для оптимизма была мощная: высадка человека на Луну, Битломания, миниюбка, студенческие волнения, Вудсток – все эти явления немногим ранее были невозможны.

Дизайн приобрел силу и власть, стал новым языком и символом. Символом самореализации и самовыражения.

Просмотров: 249 | Добавил: Tomash | Теги: дизайн, поэт, Америка, Джейн Фонда, мода, Человек, шестидесятые годы, битломания, новая журналистика, Том Вульф, Самовыражение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar