Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2019 » Июль » 20 » Рассказать о себе (часть первая)
16:39
Рассказать о себе (часть первая)

 

По окончании школы было принято составлять классное табло на память. Храню по сей день. В те времена, в семидесятые годы, было большим событием увидеть свое отображение где-то помимо зеркала и семейного фотоальбома. С тех пор всё изменилось. Сегодня многие выставляют напоказ каждое свое движение и коренным образом изменилось представление об интиме и о публичном. Современные средства коммуникации расширили возможности и подталкивают на дальнейшие откровенности. Но само желание человека рассказать о себе уходит корнями в далекое прошлое. Древний человек рисовал на стенах пещер, даже не подозревая, что информирует не только своих ровесников, но и нас, далеких потомков. Что же заставляет человека делиться своими впечатлениями?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к всемирно известному специалисту психологу Абрахаму Маслоу (1908-1970). Маслоу посчитал, что человек должен знать, какая мотивация, какие побуждения стоят за его поведением. Согласно его теории потребностей, вошедшей в историю под названием «Пирамида Маслоу», сразу после наших основных запросов, необходимых для поддержания жизни, следуют социальные потребности. Это означает, что по значимости после еды, питья, одежды и жилья, на основе нашей коллективной сути, идет желание построить отношения с другими людьми. Нам важно чувствовать, что мы кому-то нужны, что нас любят и о нас думают. Так создаются семьи, круг друзей, рабочие коллективы. У Маслоу сразу после желания быть любимым следует желание быть признанным. Для того, чтобы чувствовать себя уютно в этом мире (а другого нет), необходимы самоуважение и одобрение, признание со стороны других.

Большинство людей боится одиночества, но так же опасается раствориться в толпе и потерять свою личность. В современном мире для людей, у которых самовыражение (самоактуализация по Маслоу) играет важную роль в жизни, Фейсбук является решением обеих проблем. Нажатием кнопки мы уже «в толпе» без опасения раствориться в ней. Мы можем проявить себя в желательной для нас форме без особого риска отрицательной обратной связи. Функция «дислайк» не существует. Более того, сеть предлагает возможность повысить уровень своей популярности тестированием: люди подскажут или покажут, как подправить свой профиль для получения максимального количества лайков.

Если хорошо вдуматься, с годами изменились только средства коммуникации – роль скалы играет экран. А человек остался тем же, с теми же потребностями. Насколько это так, рассмотрим в следующих статьях.

 

  

 

  

 

Просмотров: 397 | Добавил: Tomash | Теги: пирамида Маслоу, поведение, рисунок, о себе, средства коммуникации, фейсбук, потребности, Человек, Facebook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar