Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Август » 6 » Рассказать о себе (часть четвертая). Не бойся – не молчи
13:12
Рассказать о себе (часть четвертая). Не бойся – не молчи

 

В завершение данной серии пусть получит огласку одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру – граффити. Граффити – это вид уличного искусства. Название происходит от итальянского graffiato – нацарапанный. Самые ранние граффити появились в 30 тысячелетии до н.э. и наносились на стены пещер костями и пигментами животных.  Дальше настенные рисунки получили развитие в странах Дальнего Востока, в Греции, в Риме (Помпеи, римские катакомбы).

А теперь давайте вернемся в современность, а именно в Америку восьмидесятых. Я снова выбрал один период и конкретного яркого представителя данного периода. Кит Харинг(1958 – 1990): «Как только я прибыл в Нью-Йорк в 1978 году, обратил внимание на граффити в метро и на улицах – я был покорен». На оставшихся свободных стенах метро Харинг оставил более пяти тысяч рисунков в период между 1980 и 1985 годами. Не обошлось и без стычек с полицией. Искусство Кита Харинга включает в себя как изображения из комиксов, так и неопримитивные наскальные рисунки и иероглифы. Но всегда они направлены на напоминание о насущных проблемах. Его радикальные призывы к взаимопониманию, терпимости и ответственности, а также критика потребительского общества ворвались в жизнь Америки восьмидесятых элементарной силой. Манхэттен, а в нем Сохо (SoHo – South of Houston street) в конце двадцатого века стал оживленной средой культурной жизни. Элита Нью-Йорка, звезды, подающие надежды новички, богема – все здесь «вили гнездо». Сам Харинг сотрудничал с такими яркими представителями тех времен, как Уильям С. Берроуз, Йоко Оно и Грейс Джонс, дружил с Энди Уорхолом и Мадонной. Это было место и время невероятного интеллектуального подъема. Но в то же время это был период распространения чумы современности – СПИДа. Эта страшная болезнь, видимо, была призвана напомнить, что всё кончается и за всё надо платить. Среди жертв было огромное количество деятелей искусства, спортсменов, известных личностей. Не избежал этой участи и Кит Харинг. Он никогда не скрывал, что был геем. С момента получения диагноза Харинг разворачивает активную агитационную работу против замалчивания проблем больных СПИДом. Созданный им в 1989 году постер по сей день является символом движения ACT UP – AIDS Coalition to Unleash Power (СПИД-коалиция для мобилизации силы).

Граффити, может быть не самый обожаемый вид искусства, во многих странах даже преследуемый законом. Но если рассматривать его как крик души, как обращение к людям с просьбой не проходить мимо, то, по-моему, есть над чем задуматься. Жан-Мишель Баския (1960 - 1988), наверное, самый известный представитель стиля граффити, ставший впоследствии известным художником-неоэкспрессионистом (в 2017 году в Нью-Йорке одна из его работ была продана за 110,5 миллионов долларов), выразил это так: «Я не думаю об искусстве, когда работаю. Я стараюсь думать о жизни».

Просмотров: 224 | Добавил: Tomash | Теги: восьмидесятые годы, Кит Харинг, Америка, граффити, Нью-Йорк, искусство, проблемы, не молчи, Манхэттен, СПИД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar