Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Quo vadis, Domine
15:31
Quo vadis, Domine

 

Во время Второй мировой войны на заседании Британского правительства один из министров предложил аннулировать расходы на культуру и средства перевести на военные нужды. На что Черчилль ответил: «Ладно, но тогда за что мы воюем?».

О чем я хочу поделиться с Вами мыслями в данной статье, выяснится может быть только где-то в середине, поэтому сообщаю здесь: я пишу об искусственном интеллекте. Мой спутник Бруно Масаеш, португальский политик, политолог и писатель, автор книги «Рассвет Евразии». Собирая материал для книги, он провел полгода в странствиях по Европе и Азии. Его опыт бесценен и я буду еще к нему обращаться и в будущем. А сейчас мы присоединимся к нему во время посещения Пекинского технологического парка Baidu. Этот комплекс напоминает Кремниевую долину, хотя еще уступает ей по размерам. Автор интересуется инновациями в области искусственного интеллекта (ИИ). Одна из ведущих тем в этой области – привить ИИ подобие человеческих свойств и способностей, а то и превзойти их. Машина должна научиться решать сложные задачи и моделировать сложные проблемы реальной жизни. Человек собирается использовать данные возможности в различных областях своей жизни, например в беспилотных автомобилях. Также интересный проект – оснащение ресторанов идентификаторами лиц, которые на основе возраста, пола и выражения лица предлагают гостю соответствующее блюдо. Масаеш интересуется разницей в подходах китайских и американских ученых. Это весьма странно, ведь большинство сотрудников института стажировались в Силиконовой долине. И это не единственная странность в области разработок ИИ, во всяком случае для меня.

У меня возникает вопрос: почему мы хотим сделать из машины умного человека? Есл уж мы решили создать божественный проект под названием «эволюция искусственного интеллекта», то пусть он идет по своему собственному пути развития, а мы пойдем дальше по своему. В процессе можно делиться достижениями, помогать друг другу, учиться на ошибках друг друга, но никак не ожидать от машины, чтобы она соответствовала требованиям, предъявленным к человеку. Мне кажется, что в этом вопросе нас ввел в заблуждение Чарлз Дарвин. На основе его учений совершенно необоснованно распространилось мнение, что человек происходит от обезьяны. Развивая эту мысль можно прийти к ложному выводу, что из робота получится сверхчеловек. Об этом заблуждении предупреждал еще Фридрих Ницше: только человек путем самосовершенствования может стать сверхчеловеком. Я уже писал ранее, что произошло на мой взгляд на самом деле, здесь повторюсь. Человек в самом начале своего развития не знал, как выжить, будучи запрограммированным на пользование средствами, а средств еще не было. Пройдя начальный этап с обезьянами, выжив с их помощью, дальше человек пошел по своему пути параллельно с обезьянами, что происходит по сей день. По этой же схеме должно происходить сотрудничество наше с ИИ. А что происходит на самом деле? Полагаясь на технику мы перестали заботиться о себе, об окружающем нас мире, о будущем планеты. Мы тупеем, мы толстеем, мы совсем перестали следить за собой.

Бруно Масаеш видит решение в объединении культур Запада и Востока, мол дополним друг друга и вместе выйдем на новый уровень понимания и развития. С ним мы еще встретимся и продолжим тему. А я повторяю вопрос Черчилля: «За что воюем?».

Среди разработчиков ИИ самая большая дилемма и самое большое опасение, не направят ли машины свои силы против нас. Я считаю, что именно во избежание такого исхода надо дать им идти своим путем и общаться в меру необходимости, и при их желании. Я люблю играть со своей кошкой и она тоже любит играть со мной, но бывает, что ей уже надоело, а я не замечая этого, продолжаю. В таком случае она может меня сильно ранить. Она раздражается, проявляет агрессию, но при этом продолжает меня любить! Я должен заметить, когда хватит, потому что сказать она мне это не может. Это моя ответственность. То же самое с искусственным интеллектом.

Просмотров: 140 | Добавил: Tomash | Теги: Черчилль, Америка, Человек, силиконовая долина, Война, машина, Китай, искусственный интеллект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar