Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2016 » Январь » 26 » Психология
15:40
Психология

 

О деловой жизни

 

gn

Очень часто можно встретить в деловой жизни – то ли в виде партнера, то ли в виде начальника – людей неподготовленных. Почему-то считается, что начальником или бизнесменом можно стать без получения соответствующего образования. Врач, педагог, инженер, дипломат должны получить образование, а начальник – нет. То, что он портит судьбы своих подчиненных, не говоря уже о нанесенном фирме материальном ущербе, это ничего. Кстати, за материальный ущерб тоже платит подчиненный, потому что при возникновении проблем в предпринимательстве, уволят сотни ни в чем не повинных работников, а виновника, находящегося в руководящей должности, оставят. Есть этому масса примеров. Изменить ситуацию я не могу, но решил дать возможность соответствующим людям хотя бы заинтересоваться анатомией деловой жизни.

Инструментом делового человека является его личность. Овладел инструментом в совершенстве — победил, не овладел — проиграл. Многое зависит от личных отношений: способность вызвать симпатию у партнера — это половина успеха. Но если в личной жизни обоюдная симпатия является обязательным условием хороших отношений, то в деловой жизни это желательно, но не обязательно. Массу примеров можно привести тому, как рушились родственные и дружеские отношения под давлением деловых интересов. И наоборот, неприязнь в личной жизни может совсем не помешать  плодотворному сотрудничеству. В пятидесятые годы в Венгрии была очень сильная сборная по футболу. При том, что на поле команда играла слаженно и точно, являясь единым целым, в личной жизни  господствовала полнейшая антипатия. Если два игрока сборной случайно шли навстречу друг другу на улице, один из них переходил на другую сторону. Здесь, сразу в начале нужно четко ответить на вопрос, что же является целью деловых отношений. Однозначный ответ — ПРИБЫЛЬ. Вот так большими буквами и жирным шрифтом, потому что за этим понятием  скрываются в буквальном смысле слова кровь, пот и слезы. Если хотите, всю историю человечества можно рассматривать под этим грифом. Так что есть о чем поговорить. И если кто-то, получив более-менее полную информацию о деловой жизни из спецлитературы, на курсах, затрагивая её профессионально, решит обойти или покинуть её, могут быть сохранены здоровье, личный капитал, семейная жизнь. Когда я пишу эти строки, я борюсь с нахлынувшими воспоминаниями. Одна из задач участника деловой жизни, это сдерживать эмоции. Только холодной головой решаются проблемы. Тем не менее грустно вспоминать потери — разбитые судьбы. С другой стороны хочется хорошо жить, обеспечить семью, а то и просто показать свое преимущество перед другими. А почему нет? Все мы люди.

Для того, чтобы осуществить свои финансовые мечты и при этом сохранить здоровье и личную жизнь разработаны методы, системы на любой вкус. При выборе придерживайтесь двух основных правил:

  1. Нет легких путей. Фундаментальные знания ведения дел нужно освоить. Сначала теоретически, потом на практике. Начните с малого.
  2. Не соблазняйтесь. Не повторяйте автоматически путь, пройденный соседом. Выберите свой и работайте в удовольствие.

В начале девяностых годов во времена настоящей перестройки в Венгрию приглашали большое количество западных гуру экономики. Цель была просветить венгерских руководителей и начинающих предпринимателей. Семинары стоили больших денег и ничего не давали. Дело в том, что прозвучавшие решения соответствовали проблемам  и состоянию экономики тех стран, откуда просветители приехали. Где были они и где была Венгрия... Вывод таков, что каждый должен пройти свой путь, при этом конечно же можно и нужно изучать и по возможности перенимать опыт других. Не надо заново изобретать колесо. Другая ошибка была допущена при подборе обучающих. Приезжали читать лекции менеджеры крупных предприятий, а в стране нужно было развивать средний и мелкий бизнес. К сожалению, существует мнение, что удачным предпринимателем является тот, у кого большое дело. На самом деле хозяин маленького кафе или аптечки, продержавшийся тридцать лет, переживший инфляции, конкуренцию и прочие испытания, является таким же успешным бизнесменом, как любой миллиардер. Разница между ними только в амбициях. Кто-то готов пожертвовать ради амбиций своей личной жизнью, хобби, встречей с друзьями, воспитанием детей, а кто-то нет! Кто-то готов вывернуть себя наизнанку и стать акулой, кто-то нет!

Давайте вернемся к понятию личности, как инструмента, но уже с учетом всего вышесказанного. Напрашивается один очень важный вывод: любой участник деловой или политической жизни должен рассчитывать только на себя. Это настолько важно понять, что сформулирую более броско: Я — ОДИН. Это не означает, что мир без добрых людей. Это означает, что в мир денег каждый приходит за своей прибылью, за своим куском пирога. У Вас могут быть общие интересы с партнером на определенном этапе, соответственно Вы прекрасно сработались и понимаете друг друга. Вдруг ставки возросли настолько, что ему стало выгодно Вас «кинуть». Если Вы расслабились и не подготовились к этому моменту, Вам останется только сказать жалкую фразу: «Но мы же друзья...». Знакомая ситуация? Надеюсь, что только из кинофильмов.

Есть люди, которые рождаются с талантом делового человека. Для них предвидеть, просчитать любую ситуацию не проблема. Они легко справляются с любой проблемой, выходят победителями из конфликтных ситуаций. Тот, кто родился с талантом другого рода, но решил стать предпринимателем, может всему научиться, но:

  1. Курсы — тоже бизнес. Выбирайте осторожно.
  2. Учиться надо постоянно. Деловая жизнь, маркетинг, менеджмент — это сфера бурной динамики, постоянных изменений.

Является ли талант обязательным и достаточным условием успеха? Конечно же нет. У успеха есть три составляющие, которые срабатывают только вместе: талант, усидчивость и удача. Есть мнение, что залогом успеха являются связи. Немаловажный фактор, но я считаю, что стоит человеку показать на что он способен и связи будут. Рассчитывать и ссылаться на дядю министра  считаю несерьезной и нестабильной опорой. В современном мире всему можно научиться, было бы желание. И есть ещё один важный момент. Талант индивидуален и как таковой не передаваемый. Гений остается непонятым. Приобретенные знания систематизированные и передаваемые. Часто менеджер предпочитает брать на работу человека  неопытного. Это дает возможность обучить его по-своему и впоследствии иметь сотрудника, понимающего своего начальника-учителя с полуслова.

Когда упоминаются составляющие успеха, как правило людей смущает слово удача. Отношение к этому слову неоднозначно. С одной стороны мы желаем друг другу удачи, но когда она приходит к другу, а не к нам, становится обидно и завидно. Нужно разобраться. Сразу в начале скажу, что удача приходит ко всем. Вопрос в том, готовы ли мы к её приёму. Если удача застанет человека врасплох, она пойдет дальше и неизвестно когда вернется. Многие путают удачу с везением. Для тех, кто постоянно покупает лотерейные билеты и ждет везения, у меня есть плохая новость. В США исследовали те случаи, когда на людей обрушилось богатство случайно: наследство, выигрыш и т. д. То есть человек выловил рыбку из пруда без труда. Выяснилось, что все без исключения такие случаи закончились трагедией, как алкоголизм, наркомания, самоубийство. Человек, продвигаясь к своей цели и постепенно наращивая свой капитал, также постепенно готовит себя к приему большего. Он это большее заслужил и научился им распоряжаться.  Очень важно.

Удача неразрывно связана с понятием цель. Тот, кто привык жить так, что постоянно ставит перед собой цель и продвигается к ней, должен был заметить, что когда особенно трудно, происходят маленькие чудеса. Помощь приходит оттуда, откуда не ждали. Интересно и поучительно прочитать биографии успешных, известных людей. Вы встретите одну закономерность: карьера начиналась с неудач, с серии неудач. Данный человек после каждого символического падения вставал и шел дальше. Не сдавался, не ныл, не искал виноватых, а вставал и продолжал путь к намеченной цели. Наряду с неудачами помешать достижению цели могут соблазны. Их много и иногда они трудно отличимы от цели. Если глава семьи пошел в магазин  за хлебом и там, стоя в очереди, завел знакомство с красивой девушкой, понятно где цель и где соблазн. В другом случае два товарища пошли к морю купаться. Дорога длинная, жарко, изрядно устали. Когда они проходили мимо бассейна один из них не выдержал и решил, что ему все равно где купаться, остался там. Второй пошел дальше, хотя ему тоже было трудно, а одному продолжать путь ещё труднее. Но он дошел до моря и тут же забыл усталость и все остальные проблемы. Разве можно сравнить купание в море с купанием в бассейне? Бесконечный простор — это перспектива, шум прибоя — это призыв к действию, свежесть и прохлада — вознаграждение.

Часто люди не могут отличить цель от мечты. Цель — это мечта плюс дата. Без определенной даты осуществления  мечта останется мечтой. В случае, если к намеченной дате не удалось добиться цели, рассматривается причина и делается вывод. Таким образом учимся, набираемся опыта на будущее. Часто пройденный путь бывает важнее достижения цели, ведь в пути накапливаем опыт, знакомимся с попутчиками (связи), учимся на своих ошибках. Я не верю в то, что можно учиться на чужих ошибках. Нужно самому обжечься, чтобы знать, что такое огонь. У людей, прошедших свой жизненный путь, не уклоняясь от проблем и конфликтов, есть знак, рубцы от пережитого. Такой человек знает себе цену, у его слов есть вес, ему веришь, за ним пойдешь. И ещё о цели. Цель должна быть реальной. Часто люди ставят перед собой заведомо заниженные или завышенные цели. Это просто игра. Легко справившись с заниженной целью можно гордиться собой и ничего больше. Завышенная цель — это алиби. «Ребята, видите я попробовал, но Вы же понимаете, что это невозможно». Только цель реальная, соответствующая нашим возможностям, может вести нас вперед и учить, то есть готовить к следующей цели. Останавливаться нельзя.

Счастливого жизненного пути!

Просмотров: 819 | Добавил: Tomash | Теги: прибыль, мечта, цель, психология, деловая жизнь, Отношения, Успех, деловой человек, начальник, инструмент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar