Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 28.09.2020
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Психология
16:14
Психология

 

Успех и неудача

 

gn

"Успех и неудача. Мы склонны видеть их как противоположности, на самом деле они дополняют друг друга как герой и оруженосец."

Лоуренс Шеймс, американский журналист и писатель

                                                                            

"Часто и много смеяться; заслужить уважение интеллигентных людей и привязанность детей; добиться признания от искренних критиков и выдержать предательства лжедрузей; радоваться красоте, найти в других хорошее; немножко улучшить окружающий мир добавлением здорового ребенка, небольшого сада , устроенностью в личной жизни; знать, что хотябы кому-то одному легче дышится благодаря твоему существованию – это успех, это удача."

Ральф Уо́лдо Э́мерсон, американский эссеист, поэт, философ, пастор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США.

 

Если хорошо вдуматься, то этими двумя цитатами всё сказано по теме. Недаром говорят, что только великим дано умение коротко сформулировать суть. И всё-таки хочется немножко добавить от себя. Если сравним два высказывания, то заметим отпечаток двух разных эпох: Эмерсон жил в девятнадцатом веке, а Шеймс  - наш ровесник. Жизнь полностью изменилась. Успех измеряется количеством денег, не до воспитания детей, не говоря уже о саде. Герой тот, кто после каждой неудачи (оруженосец) находит в себе силы встать и идти дальше. Это хорошее качество. Проблема нашего времени заключается в том, что планка успеха поставлена так высоко, что немногим удается взять высоту. А те, кому удалось -  платят слишком дорого. Даже отказ от нормальной семейной жизни, от встречи с друзьями не является гарантией успеха. Часто нужно измениться настолько, что от прежнего я ничего не остается. На это немногие способны и лагерь «неудачников» постоянно пополняется.

У успешных по нынешним понятиям людей и у людей, отвергающих такой успех и предпочитающих жизненные ценности Эмерсона есть одна общая черта – независимое мышление. Как успешный предприниматель опирается только на свое чутье и пренебрегает мнением окружающих, так и представитель «умеренных» не обращает внимание на оценку общества.

Брошен вызов или это две стороны одной медали? Кто знает?..

 

Просмотров: 659 | Добавил: Tomash | Теги: Шеймс, Эмерсон, Друзья, неудача, Вызов, признание, Успех, семья, деньги, герой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar