Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2015 » Июнь » 20 » Об общении
17:54
Об общении

 

Не надо бояться

 

gnДорогой читатель, давайте начнем наше общение с того, что рассмотрим саму тему общения. Для того, чтобы эффективно общаться с другими людьми, нужно в первую очередь познать себя. Человек, который знает себя, ведет себя по отношению к другим людям с полной ответственностью. Соответственно росту знаний растет ответственность. Это так в любой области нашей деятельности, но в человеческих отношениях особенно важно, ведь они присутствуют везде. Что бы мы ни делали, мы вступаем в контакт с кем-то. Нет другого пути! А это означает, что в наших интересах научиться общаться. В общении принимают участие как минимум два человека. Что я могу сделать, чтобы направить общение в благоприятное для меня русло? Я могу изучить себя, поставить перед собой настоящие реальные цели и научиться добиваться их. Как только я встану на этот путь, я перестану искать виновников своих неудач в правительстве, среди соседей, в погодных условиях. Вся ответственность на мне. Что скажет на это мой внутренний голос? Страшно! Значит первым делом я должен разобраться со своими страхами.

Наши страхи в своем преимущественном большинстве выдуманы. По состоянию науки на сегодняшний день мы рождаемся с двумя видами страхов, которые нужны нам для выживания: мы боимся падения и шума. Природа этого явления уводит нас далеко к началу развития человечества. Интересно, что человек рождается знатоком падения, он будучи младенцем умеет так сгруппироваться, что никаких ушибов не остается. Потом где-то к шести годам эти знания исчезают и при необходимости их нужно восстанавливать заново. Все остальные виды страхов порождены нами. Конечно, всегда есть причина. На человека по дороге домой напала собака. Тут же появляются друзья, соседи, родственники, которые подтверждают, что собак надо бояться. Наш «герой» уже давно переселился  в другой район, где нет ни одной собаки, но он продолжает их бояться. Заметьте, он не боится той одной собаки, которая на него напала, он боится собак вообще, при этом не видя вокруг себя ни одной уже много лет! К женщине кто-то пристал в лифте — один раз, в молодости, а у нее клаустрофобия на всю жизнь. К домогателям, особенно ближе к семидесяти, она ничего не имеет, но не в лифте.

Опять таки ссылаясь на исследования, можно сделать вывод, что все наши страхи сводятся к одному  — мы боимся умереть. Я спрашиваю: «Почему?». Знаю, Вы уже назвали меня идиотом и указательный палец правой руки поднялся к виску, вращаясь. А ответ очень простой: мы боимся неизвестного. Мы не знаем, что нас ждет там, никто не возвращался и не рассказывал. Я уже писал, что современная психология неразрывно связана с философией. Сейчас эта связь нам поможет рассмотреть одну версию насчет потустороннего мира. Мы знаем, что в жизни все явления встречаются парами, парой противоположностей: минус-плюс, черное-белое, мужчина-женщина, здоровый-больной и т. д. Исходя из этой логики, есть только два мира: этот, в котором мы живем и тот, куда попадем после смерти. Третьего не дано. Соответственно один из этих миров должен быть ад, а другой — рай. Отдельная, обширная тема, почему в эзотерических кругах сложилось мнение, что этот мир является адом и отсюда можно попасть только в рай. Хорошая новость. Интересно, что у разных народов сложилось разное представление о рае. Все ищут там противоположность тому, что имеют здесь. Живущие в жарком климате представляют себе рай прохладным, жители севера видят рай теплым, для проживающих во влажном климате с частыми дождями рай сухой.

Отвлекусь немножко и расскажу о том виде взаимосвязи, которую я использовал выше. Я пришел к выводу о существовании только двух миров по аналогии. Мир устроен по подобию — построение атома подобно построению Вселенной. Если мы заметили какое-то явление в микромире, следует искать его или рассчитывать на него и в макромире. Значит, кроме привычной для нас причинно-следственной связи существует и аналоговая связь. Приведу пример из повседневной жизни. В Израиле, где я живу, в субботу закрыты все учреждения, предприятия, не ходит транспорт. Представьте себе человека, сильно загулявшего, который наконец-то попадает на улицу, но соображает не очень. Он хочет добраться до дома, идет к ближайшей автобусной остановке и ждет автобус. Ждет долго и безрезультатно, и вдруг видит неподалеку школу, в которой никого нет. Тут до него доходит, что если школа закрыта, то и автобуса не будет. Ждать нет смысла. На основе закрытой школы был сделан вывод, что автобусы не ходят, хотя между этими двумя явлениями нет видимой связи. У них есть общая причина — суббота, но для того, чтобы прийти к нужному нам выводу, этой причиной можно пренебречь.

После того, что мы успешно справились с нашими страхами  расширением знаний, давайте посмотрим, что еще может нам помешать в построении отношений. Мы разные. Но и это еще не всё. Мы и сами меняемся и я имею в виду не возрастные изменения. Специалисты установили, что взрослый человек в течении одного дня 18 раз меняет маски, то есть форму поведения. Мы родители, дети, мужья-жены, соседи дома, пассажиры или водители в пути, коллеги, начальники, подчиненные на работе, кроме этого друзья, родственники, клиенты и т. д. Что мы можем предпринять при таком разнообразии ролей? Всему не научишься. Я, например, не понимаю, почему в школе не учат, как быть родителями. Столько всего проходим такого, что никогда в жизни не пригодится или пригодится не всем, а то, что точно пригодится всем, не учим. У всех видов наших отношений с другими людьми и вообще с окружающим миром есть общие основы, база. Это - мы сами, наше Я. Окружающий нас мир является нашим отражением. Вспомните выражение «встать с левой ноги». Это я проснулся и начал день в плохом настроении, а ищу виноватых среди других. Как правило под горячую руку попадают близкие. Если я понимаю, что окружающий мир является моим отражением, то по аналогии я могу обратиться за помощью к зеркалу. Если я, глядя в зеркало, вижу неприятную, злую физиономию, я конечно могу ей «вмазать». Допустим зеркало не пострадало и у меня есть возможность предпринять вторую попытку. Если я улыбнусь, тот тип в зеркале тоже улыбнется. Сработало! Пойдем дальше. Мы почему-то считаем, что люди автоматом должны нас уважать. Золотое правило: люди будут уважать тебя ровно настолько, насколько ты сам уважаешь себя. Если я позволяю себе неряшливо выглядеть или грубо разговаривать с другими, отношение будет соответствующим. Это только два примера, диапазон самоуважения очень широкий. Причем уважение нужно не только получить, но и сохранить. Это постоянная работа. Тут мы плавно переходим к понятию эгоизма. Сколько раз приходилось слышать: «Не будь эгоистом!». С таким же упорством религия учит нас: люби ближнего как самого себя. Ловушка? Совсем нет. Решение простое: если я действительно люблю себя, а не своё богатство, свою власть, свою популярность, то я буду стремиться к тому, чтобы видеть вокруг себя счастливых, улыбающихся людей. Я буду заинтересован в том, чтобы мой дом, моя улица, мой город были чистыми, уютными. Я помню из детства, как мы выходили зимой на улицу  убирать снег перед домом - добровольно. Завязывался разговор с соседями, пошли шутки, игры в снежки. Я помню из детства...

Считаю важным обсудить еще одно обстоятельство в связи с человеческими отношениями. Они не вечны. Меняется жизнь, меняемся мы сами. И это хорошо. Изменения связаны со сменой среды, обстоятельств, интересов. Соответственно, могут смениться и окружающие нас люди. На смену одним придут другие. Те, кто удалились или совсем исчезли из нашей жизни не стали хуже, не нужно искать виноватого. Важнее и приятней для нас самих сохранить их в доброй памяти, а при встрече улыбнуться и ему, и приятному совместному прошлому. При встрече после долгой разлуки могут быть разочарования. В Вас живет образ одного человека, а перед Вами другой, изменившийся. Это нормально, если учесть разность судеб, условий проживания.

Может быть кто-то из Вас ожидал большего, приступив к чтению моего материала, рассчитывал на получение «железных» решений на все случаи жизни. Таковых не существует, а если бы были, мы бы очень скоро и очень сильно заскучали. Я ставил перед собой задачу обратить внимание на важность наших отношений, подчеркивая взаимосвязь между обществом и индивидуумом.

Жду Ваших отзывов и готов ответить на конкретные вопросы.

Просмотров: 555 | Добавил: Tomash | Теги: познание, маски, встречи, страхи, люди, Эго, общение, личность, полярность, ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar